Мелкой рознице понизили градус

Мелкой рознице понизили градус
Алкоголь и табачные изделия должны исчезнуть с полок продовольственных магазинов и ларьков и переместиться в специализированные магазины. Такие поправки в закон о торговле предлагают депутаты Государственной Думы РФ.

На что повысятся цены

Документ уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. По мнению авторов, эта мера затруднит приобретение алкоголя и табака, снизит уровень их потребления в подростковой и молодежной среде.
Но пока, как констатируют законодатели, никаких ограничений на реализацию водки, вина, пива и сигарет федеральным законодательством практически не предусмотрено. Ну,разве что действует запрет на отпуск спиртного и курева лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

А еще в ряде регионов, в том числе и в Волгоградской области, не допускается ночная торговля алкогольной продукцией крепостью свыше 5%. А вот табак до сих пор безо всяких ограничений, можно продавать хоть круглые сутки.

Как бы то ни было, но твердый курс на борьбу с табакокурением и алкоголизацией населения взят руководством страны, а это значит, что законодательство в этой сфере будет ужесточаться. Дело лишь в том, насколько эффективными окажутся заявленные законодателями меры.

По мнению директора ООО «Тамерлан» (торговая сеть «Пятерочка») Андрея Пелогейко, принятие действенных мер по борьбе с алкоголизмом давно назрело. Однако полное изгнание алкоголя и табака из супермаркетов может основательно подорвать экономику торгового бизнеса.

В условиях острой конкуренции рентабельность сетевых магазинов и без того балансирует на грани фола, а это значит, что вывод из оборота прибыльной алкогольной продукции может привести к непоправимым экономическим последствиям.

– Доходность торговых сетей в первую очередь обеспечивается за счет продажи алкогольной продукции, – комментирует Андрей Пелогейко. – Это позволяет держать минимальную наценку на товары так называемой первой группы – хлеб и молоко. Если же торговля спиртным уйдет в спецмагазины, то снизится выручка, а потери придется компенсировать повышением цен, в том числе и на социально значимые продукты.

Не исключено, что сетевикам придется закрыть оказавшиеся убыточными магазины, а вдобавок понести затраты на создание специализированных табачно-водочных бутиков.

"Малыши" под угрозой


Но куда большие потери может понести малый торговый бизнес – продовольственные магазинчики и уличные киоски. По сути, на нем можно будет поставить крест.

По словам председателя совета Волгоградского регионального отделения ОО «ОПОРА России» Виталия Сахарова, предприниматель, который имеет два-три киоска или небольшой магазин, вряд ли может рассчитывать на доход, превышающий зарплату чиновника средней руки. И если крупные торговые сети смогут хоть как-то устоять, то продуктовая торговля в селах и небольших райцентрах, скорее всего, вынуждена будут прекратить свою деятельность.

В итоге тысячи занятых в этой сфере людей останутся без средств к существованию, а селяне не смогут купить самые необходимые продукты в своих населенных пунктах.

Поэтому государство вначале должно приложить усилия, чтобы снять с алкогольной иглы предприятия малого бизнеса и переориентировать их с торговой на производственную деятельность.

– Создание технопарков при крупных предприятиях, государственная аренда помещений, снижение налогов и доступность кредитов для малого и среднего бизнеса – все это могло бы стать хорошим подспорьем, чтобы предприниматели начали переключаться с торговли спиртным на производство полезной и востребованной потребителями продукции, – подчеркивает Виталий Сахаров.

Не допустить разгула контрафакта


Председатель Союза борьбы за народную трезвость Волгоградской области Анатолий Белоглазов со своей стороны считает, что удаление водки и табака из продуктовых магазинов будет верным и своевременным шагом:

– Весь смысл законопроекта состоит не в том, что кто-то из алкоголиков или заядлых курильщиков не смог купить себе лишнюю бутылку водки или пачку сигарет. Он направлен на то, чтобы оградить от алкогольной и табачной зависимости подрастающее поколение. Важно, чтобы в подсознание ребенка не заносилась информация о том, что содержимое красивых пивных и водочных бутылок или же сигаретных пачек якобы нормальная человеческая еда, которую со временем надо обязательно попробовать. Ведь в магазине она располагается рядом с молоком и хлебом, конфетами и мороженым…

По оценке Анатолия Белоглазова, если поправки в закон о торговле будут приняты, то исчезнет самый главный фактор алкоголизации российского населения – вопиющая легкодоступность алкогольных и табачных изделий. А результаты проявят себя не ранее чем лет через десять, кода подрастут нынешние дети.

Однако российский, да и мировой опыт подсказывает, что любые административные ограничения в сфере оборота алкоголя и табака дают толчок росту производства контрафакта, а это может поставить под сомнение эффективность предложенных мер.

– Не получится ли так, что прозрачный и контролируемый оборот алкоголя в конечном итоге уйдет в тень? – задается вопросом Андрей Пелогейко. – Алкогольно-табачная проблема должна решаться комплексно, поэтому многое будет зависеть от того, сумеет ли государство в данной ситуации эффективно бороться с теневым оборотом алкогольной и табачной продукции.


ВРЕЗ:


Важно, чтобы в подсознание ребенка не заносилась информация о том, что содержимое красивых пивных и водочных бутылок или же сигаретных пачек якобы нормальная человеческая еда, которую со временем надо обязательно попробовать.

Поделиться в соцсетях