Местный протекционизм

Регион продвигает импортозамещение на уровне госзакупок. С января вступили в силу положения законодательства о приоритете товаров российского производства при госзакупках. Изменения в положения о закупках должны произвести и все волгоградские заказчики. В сфере госзакупок Волгоградской области также реализуется курс на импортозамещение, так что новая норма будет способствовать этой работе

Как сообщили в комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, с 1 января стали обязательными нормы законодательства о приоритете отечественных товаров при закупках. Норма вводится постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 № 925. Это изменение предусмотрено п. 1 ч. 8 ст. 3 ФЗ от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Теперь заказчики, работающие на основе ФЗ № 223, должны отдавать приоритет российским товарам. Речь идет о бюджетных организациях, проводящих закупку за счет внебюджетных средств, например грантов, субъектах естественных монополий, компаниях регулируемых видов деятельности и организациях с долей государства более 50%. Ранее они осуществляли закупку товаров, работ и услуг на внебюджетные средства более свободно.

Нововведением устанавливается приоритет работ, выполняемых российскими лицами, и услуг, которые они оказывают. Речь идет о всех конкурентных закупках, информация о которых размещена в информационной системе с 1 января. Участник закупки должен отразить в заявке страну происхождения. Статус участника закупки как российского или иностранного определяется по документам о регистрации или удостоверяющим личность (для физлиц).

Накануне вступления нововведений в силу облкомитет госзакупок проинформировал волгоградских заказчиков о необходимости внесения изменений в Положение о закупке товаров, работ, услуг, а также размещения указанных изменений в единой информационной системе в сфере закупок. Для государственных и муниципальных бюджетных учреждений ранее действовал аналогичный механизм, но теперь круг применения этой нормы значительно расширен.

К примеру, при проведении конкурса или аукциона участникам закупок, заявки которых содержат предложения о поставке товаров, происходящих из стран, входящих в Евразийский экономический союз, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%. Следовательно, импортные товары могут быть приобретены лишь в том случае, если они не уступают по качеству отечественным, но при этом дешевле более чем на 15%. В Волгоградской области в сфере закупок также реализовывается курс на импортозамещение, поэтому принятие постановления только поспособствует этой работе.

DNG

Поделиться в соцсетях