Металлурги Волгоградской области ищут точки роста

Несмотря на все сложности и некоторый спад в металлургическом производстве, предприятия региона настроены весьма решительно и в тесном диалоге с властью намерены поднять свои показатели до общероссийских.

Это стало главной темой встречи представителей министерства промышленности и торговли Волгоградской области с руководителями ведущих металлургических предприятий региона. Подведя итоги работы за прошедшие девять месяцев текущего года, участники отраслевого совещания наметили основные точки роста и перспективы дальнейшего развития одной из ведущих промышленных отраслей региона.

– Безусловно, 2013 год был для нас очень сложным. Закрылся алюминиевый завод, в тяжелой ситуации находился «Красный Октябрь», да и в целом в нашей области, к сожалению, наметился общий спад металлургического производства, – сетует министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – На то есть целый ряд объективных причин, среди них – высокая плата за электроэнергию и экономические санкции в отношении России.

Однако несмотря на сложности отрасль продолжает развиваться, а объем произведенной продукции растет.

– За 9 месяцев нынешнего года объем промышленного производства по отрасли составил 75 миллардов рублей. Это незначительно меньше, чем было в 2013 году, но это объясняется закрытием алюминиевого завода, и в целом показатель очень неплохой, – подчеркивает Роман Беков. – Нам вместе надо определить потенциал наших промышленных предприятий, чтобы они могли максимально участвовать в федеральных программах развития промышленности. Думаю, общими усилиями в течение ближайших двух лет выведем их по объему производства на общероссийский уровень.

По поручению губернатора Волгоградской области в регионе разработаны единые стратегии развития химической, машиностроительной и металлургической отраслей. По словам Романа Бекова, с каждым предприятием ведется отдельная работа, которая уже принесла положительные результаты.

– Точки роста и перспективы есть. Даже на том же алюминиевом заводе мы уже рассматриваем несколько проектов по запуску производственных линий. Неплохо стал работать «Красный Октябрь», подтянулись трубные предприятия, в том числе наш лидер в металлургии Волжский трубный завод, хорошие результаты показывают производственная компания "ДИА", трубный завод «Профиль-Акрас» и многие другие.

По итогам 9 месяцев 2014 года предприятия металлургии региона во все уровни бюджета перечислили налогов и сборов на сумму 2,9 миллиарда рублей. В отрасли трудятся свыше 27 тысяч человек, а средний заработок составил 26,7 тысячи рублей.

В целом, как отметили участники совещания, после прошлогоднего спада металлургия региона вновь возобновила рост производства и быстро набирает темпы.

DNG