Металлургическое фиаско: экс-директор «Красного Октября» считает, что при нынешнем владельце завод «доломают и бросят»

Металлургическое фиаско: экс-директор «Красного Октября» считает, что при нынешнем владельце завод «доломают и бросят»
7 июня стало известно об акции протеста рабочих металлургического завода: коллектив предприятия недоволен условиями труда и намерением руководства снизить зарплату на период вынужденного простоя производства в летние месяцы. Забастовка на «Красном Октябре» − очередной этап кризиса в отношениях между работниками и топ-менеджментом завода, считает бывший директор комбината Валерий Явецкий.

Участники акции рассказали журналистам, что «Красный Октябрь» временно приостановит работу, потому что якобы там начнут монтировать новое газоочистное оборудование. Валерий Явецкий, много лет проработавший в директорате завода, уверен, что под благовидным предлогом собственник предприятия просто-напросто скрывает катастрофическое положение, поскольку предприятие планомерно подводится к полному банкротству.

– Дурят народ, – говорит Явецкий. –   Для того чтобы реализовать масштабный проект по замене газоочистного фильтра, нужны прежде всего деньги, а это минимум 500−800 миллионов рублей, проектная документация и специалисты должного уровня, которые бы вели весь процесс. В свое время я пытался заменить фильтр, мы разработали проект, привлекли московских специалистов, но не хватило главного – желания владельца предприятия Герасименко довести дело до конца. У него другая задача – он хочет доломать и бросить завод.

− Самые большие проблемы (с экологической ситуацией в Волгограде. – Прим. ред.) связаны по-прежнему с заводом «Красный Октябрь» – рыжий дым никуда не исчез, – отмечал в интервью «Волгоградской правде» исполняющий обязанности природоохранного прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. – С 2008 года к предприятию принимаются меры прокурорского воздействия, но на заводе постоянно проводятся реорганизации, чтобы уйти от ответственности. Уже есть пять соответствующих судебных решений, но поскольку газоочистное оборудование до сих пор не установлено, продолжается сброс загрязненных отходов в Волгу.

Впрочем, экологическое неблагополучие − лишь верхушка айсберга. По мнению специалистов, сегодня на заводе взят курс на полный развал. Явецкий считает: финансовая политика организована таким образом, что средства за поставленную в Европу продукцию «Красного Октября» в Волгоград не возвращаются. «Речь идет о миллиардах рублей прибыли», отмечает экс-директор комбината. Но самое главное, что заложниками бесхозяйственности − или целенаправленного вывода активов? − стали люди, коллектив комбината. Видимо, отчаявшись наладить диалог с руководством, сотрудники решились на протест.

– Они за гроши гробят здоровье в цехах, – продолжает Валерий Явецкий. – Кто слышал, когда там в последний раз занимались ремонтом, заботились улучшением условий труда? Вместо этого людей просто обманывают, рассказывая всякие небылицы.  Знаю, что 2 июля уголовное дело против Герасименко должно отправиться  в суд.

Ситуация с забастовкой рабочих – далеко не первый репутационный скандал, связанный с владельцем «Красного Октября». По сообщениям «Новых известий», в августе 2016  года Дмитрий Герасименко был заочно арестован Тверским райсудом Москвы по запросу столичного Главного следственного управления МВД. Его подозревали в причастности к хищению кредита в размере 65 млн долларов, выделенных банком на пополнение оборотных средств завода «Красный Октябрь». Говорят, уже несколько лет бизнесмен скрывается от уголовного преследования где-то за границей.

− Как вы думаете, можно нормально руководить заводом по «Скайпу», сидя в шортах где-то на теплых островах? − спрашивает в сердцах один из работников завода, попросивший не называть его имени. − А у нас такой вот странный менеджмент: в каком офшоре зарегистрирован завод, неизвестно, собственник находится «в бегах», расследуются уголовные дела, предприятие копит долги, отравляет воздух и разваливается буквально на глазах. Да, мы против этого. Мы против, чтобы нас забесплатно отправляли в вынужденный отпуск. Мы вышли на акцию, потому что хотим отстоять свои права и показать нынешнему руководству и собственнику, что с нами им придется считаться.

Весьма своеобразное управление, когда не решаются ни финансовые, ни экологические вопросы, странные «цепочки» владения, в которые включены разные юридические лица, владелец, который проводит пресс-конференции и совещания по Skype, − симптомы, явно говорящие о нездоровье предприятия. Пожалуй, это тот редкий случай, когда правило «частная собственность охраняется государством» вызывает сожаление. Прискорбно, что такой стратегически важный промышленный актив достался тем, кто либо совсем «не в теме», либо, наоборот, слишком хорошо понимает, какой кусок собственности отхватил. Увы, но, похоже, что при нынешнем владельце «Красный Октябрь» обречен: в лучшем случае − на оранжевый дым и забастовки рабочих, а в худшем − на остановку уникального производства и полное фиаско.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях