Методички ЦБ расширяют списки «подозрительных» налогоплательщиков

В середине лета ЦБ РФ уточнил методические рекомендации, в соответствии с которыми деятельность юрлица может считаться подозрительной. Теперь большее число предприятий попадают под эти условия, а, следовательно, бухгалтерии все чаще приходится доказывать налоговым инспекторам законность деятельности организации.

Налоговая инспекция вправе приостановить операции по банковскому счету налогоплательщика – юрлица, если у инспектора возникли подозрения, что компания уклоняется от уплаты налогов или занимается незаконной деятельностью, выводит капитал из страны.

Инспектор и ответственное лицо в банке руководствуются методическими рекомендациями от 21.07.2017 № 18-МР, которые значительно расширяют основания для блокировки счета. Не секрет, что при выявлении подозрительных клиентов в первую очередь анализируется объем налогов и обязательных платежей по счетам, который должен составлять 0,9% от дебетового оборота по счету. Если компания платит меньше – она в зоне риска. Отметим, что ранее банки и налоговики ориентировались на 0,5% от дебетового оборота (методические рекомендации ЦБ РФ от 13.04.2016 № 10-МР).

Но этим ваши налоговые риски не ограничиваются. Необходимо понимать, что еще целый ряд операций может стать причиной блокировки вашего счета.

Вы под подозрением, если:

1. Не снимаете с расчетного счета деньги на зарплату.

2. Платите зарплату ниже прожиточного минимума.

3. Платите со счета НДФЛ, но не перечисляете страховые взносы.

4. Объем платежей не соответствует среднесписочной численности сотрудников.

5. IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадают с контактами организации, которая была замечена в отмывании средств.

6. Остатки денежных средств на счету отсутствуют или незначительны в сравнении с объемами операций по счету.

7. Основания платежей по счету не совпадают с заявленным видом деятельности.

8. Происходит резкое увеличение оборота по счету, которое значительно превышает заявленный максимальный оборот при открытии счета.

9. Вы не оплачиваете со счета хозяйственные расходы: аренду, коммуналку и т. д.

10. Если вам переводят на счет оплату за проданный товар (услугу) с НДС, а вы переводите поступившую сумму контрагенту, работающему без НДС.

11. Если ваши расходы на 10% превышают доходы.

Добавить комментарий