Межбюджетное партнерство

В Волгоградской области объемы средств, передаваемых местным бюджетам, за последние годы выросли в три раза. Об этом сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев.

– Волгоградская область – единственный субъект РФ, который имеет долгосрочную целевую программу развития межбюджетных отношений, – отметил Александр Дорждеев. – Похожую программу, но не долгосрочную, а ведомственную, имеет только Республика Алтай, однако данная программа ориентирована на формализацию и открытость расчета межбюджетных трансфертов, что для Волгоградской области уже пройденный этап развития.

Благодаря принятой программе программно-целевую окраску приобрели порядка 8,9 млрд рублей, или 12% расходов областного бюджета. За период с 2006-го по 2011 годы объем средств, передаваемых местным бюджетам на решение вопросов местного значения, увеличился с 5,7 млрд рублей до 17,2 млрд рублей или в 3,03 раза.

– В результате межбюджетного регулирования собственные доходы местных бюджетов увеличились с 14,1 млрд рублей до 32 млрд рублей или в 2,27 раза, – отметил Александр Дорждеев. – Формирование межбюджетных отношений на 2012 год будет осуществляться в условиях перераспределения расходных полномочий, как на субфедеральном, так и на субрегиональном уровне.

Основное изменение, которое ждет муниципальные образования, – это передача исполнения расходных обязательств в сфере здравоохранения на областной уровень с соответствующей корректировкой объемов финансовой помощи. Однако, несмотря на это, во исполнение бюджетного Послания Президента РФ, начиная с 2012 г. сельским поселениям будет передана дополнительно часть доходов областного бюджета: областная доля отчислений по сельхозналогу единым нормативом (для всех поселений) в размере +35% сверх установленного Бюджетным кодексом РФ.