Между Востоком и Западом

Как и зачем область переформатирует межрегиональное и международное сотрудничество. 2016 год стал для Волгоградской области отправной точкой в поиске новых ориентиров во внешнеэкономической и межрегиональной деятельности. Итоги в этой сфере анализировал корреспондент ИД «Волгоградская правда» Максим БАННОВ

Макроэкономическая ситуация в стране и мире в прошлом году не способствовала расширению международных контактов, однако наш регион нашел новые направления внешней торговли, принимал делегации иностранных государств и российских регионов. Кроме того, Волгоградская область впервые стала местом проведения крупнейших общероссийских форумов. Причем они охватывали самые разные вопросы общественно-экономической деятельности. Так, в июле 2016 года в Волгограде прошел всероссийский форум малого и среднего бизнеса «Движение только вперед!» и VIII съезд лидеров «ОПОРЫ России». Он собрал около 400 участников из 50 регионов страны – представителей федеральных структур и ведомств, правоохранителей, экспертов.

Диалог на Волге

В рамках круглых столов участники обсудили меры по снижению давления на бизнес, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, экспортный потенциал малого бизнеса, социальное и женское предпринимательство.

В сентябре Волгоградская область стала площадкой для обмена лучшими практиками по развитию гражданского общества. Около 800 представителей субъектов Южного федерального округа собрались на VIII форум активных граждан «Сообщество», состоявшийся в Волгограде.

Укреплению как культурных, так и социально-экономических связей региона способствовал и прошедший в Волгограде в начале ноября международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Он объединил около 200 представителей 12 стран мира, в том числе мэров городов-побратимов Волгограда, руководителей международных ассоциаций и организаций, российских и зарубежных представителей власти, науки, общественности, бизнессообщества. Одной из ключевых тем форума стал международный терроризм.

– Нам надо выработать единое мнение: терроризм нельзя использовать для своих геополитических достижений, – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Мы знаем, что такое война, ценим мир и хотим, чтобы участники форума донесли это до руководителей своих стран.

На итоговом заседании координационного совета в 2016 году при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов высоко оценил значение проведения таких значимых мероприятий для Волгоградской области:

– Каждый подобный форум ставит перед обществом и властью новые вопросы и задачи, без которых невозможно развитие.

Кризис подсказал направления

В последние два года региону приходилось вести экспортно-импортную деятельность в непростых экономических условиях – взаимные санкции, скачки валютных курсов изменили привычные стратегии этих направлений. За это время регион выработал новую стратегию внешнеэкономического сотрудничества и переориентировал основные торговые потоки. В новых условиях больше внимания стало уделяться взаимодействию со странами СНГ, Евразийского экономического союза, Ираном. И в этом направлении велась серьезная работа. Регион посетили более 60 делегаций из 16 стран мира. Среди них – Иран, Китай, Индия, Беларусь, Германия, Турция. Соглашение о социально-экономическом партнерстве на ближайшие четыре года было подписано с городом-побратимом Волгограда Дижоном. Уже в первом полугодии 2016 года количество стран – внешнеторговых партнеров региона выросло на 12 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 109 государств.

Ближневосточный вектор

В 2016 году Волгоградская область провела сразу несколько встреч с представителями Исламской Республики Иран, сотрудничество с которой губернатор Андрей Бочаров назвал перспективным еще в 2015 году. Уже в марте 2016 года в Волгоград прибыл консул Ирана Мехди Санаи. Он заявил, что сразу три иранских провинции заинтересованы в выстраивании долгосрочного взаимодействия с Волгоградской областью.

Зарубежные инвесторы обсудили возможность расширения взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса: увеличение поставок зерна, строительство заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, создание логистических центров и хранилищ в регионе, взаимодействие в промышленной сфере. Представители иранского бизнеса заинтересовались приобретением оборудования для нефтегазовой отрасли, которое производят волгоградские предприятия, участием в инфраструктурных проектах на территории региона, плотным сотрудничеством с научно-образовательными учреждениями. В августе в ходе визита бизнесмиссии провинции Мазандаран был достигнут ряд договоренностей об организации выставки товаров провинции в Волгограде и создании в городе-герое Иранского торгового дома. С его помощью представители иранских деловых кругов через Волгоград получат выход на российский рынок. Кроме того, Волгоградская область начала строить конструктивные связи с ведущими регионами России. Одно из важнейших направлений сотрудничества – укрепление торговых и экономических связей с Москвой. Напомним, в 2014 году губернатор Андрей Бочаров и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между двумя субъектами РФ, после чего отношения регионов вышли на новый уровень.

Уже по итогам 2015 года индустриальные организации региона направили в Москву товаров на сумму более 8 млрд рублей. А только в первом полугодии 2016 года объем волгоградской промпродукции, отгруженной московским партнерам, превысил 5 млрд рублей. Сегодня 20 промышленных предприятий региона активно взаимодействуют с сотней партнеров в Москве, еще 18 заводов намерены установить кооперационные связи с более чем 70 организациями.

Столичные связи

В 2016 году в регионе наметили новые векторы взаимодействия со столицей. В августе регион посетила бизнес-делегация правительства Москвы во главе с руководителем департамента торговли и услуг столицы Алексеем Немерюком. В ходе рабочей встречи с губернатором Андреем Бочаровым обсуждалось увеличение поставок волгоградской сельхозпродукции в Москву. Благодаря достигнутым договоренностям объемы могут вырасти вдвое.

В целом по итогам этого визита было подписано 18 меморандумов о сотрудничестве между торговыми предприятиями Москвы и волгоградскими производителями продуктов питания. Это позволит увеличить объемы реализации местных овощей, фруктов и бахчевых культур и повысить инвестиционную привлекательность Волгоградского региона. Также решено обмениваться опытом по вопросам развития туризма, тем самым увеличив взаимные турпотоки, проводить совместные конференции, семинары и круглые столы.

DNG