Михаил Задорнов: "Хуже не будет"

На прошлой неделе банк ВТБ24 подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Волгоградской области. Партнеры будут совместно реализовывать проекты в сфере жилищного строительства, ипотечного кредитования и развития инфраструктуры региона. О том, чем интересна Волгоградская область одному из крупнейших банков страны, и о перспективах работы в регионе в ближайшее время "Волгоградской правде" рассказал президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

– Михаил Михайлович, чем интересна для ВТБ24 работа с Волгоградской областью?

– Для банка ВТБ24 Волгоградская область интересна, в первую очередь, перспективами развития. Сейчас положение в экономике региона достаточно сложное, но я вижу потенциал роста, ведь Волгоград – город-миллионник с сильной промышленной базой. Конечно, она была построена достаточно давно и сейчас находится не в лучшем состоянии – нынешней администрации досталось тяжелое наследство. Однако хуже не будет. Мы ожидаем, что динамика экономического развития региона будет опережать общероссийские показатели роста. По сути, этот рост будет обеспечен тем, что сейчас в регионе низкая стартовая база, здесь слабая инфраструктура: дороги, аэропорт – все это требует модернизации. В то же время инфраструктурные вложения означают дополнительные финансовые потоки в область, а как банк мы хотим быть посредником в этих операциях. И в инвестиционных проектах, и в обслуживании тех, кто их осуществляет.

– Какие отрасли экономики региона могут обеспечить рост, о котором вы говорите?

– Сейчас в регионе сильная нефтехимическая промышленность и химическая промышленность, работают оборонные предприятия, которые получают устойчивый заказ. Однако я не думаю, что рост будет обеспечен исключительно за счет промышленных предприятий. Стоит обратить внимание на финансовый сектор, также важным фактором станет строительство – как инфраструктурное, так и жилищное. Будет инфраструктура – появится и туризм. Будет туризм – будут востребованы рестораны, пищевая промышленность и банковский сектор.

– О развитии инфраструктуры региона как раз говорится и в соглашении между администрацией и банком ВТБ24. Какие проекты могут быть реализованы в этом отношении?

– Мы ориентируемся на взаимодействие по программе строительства нового жилья. Администрация представила нам свои планы в городе и пригороде, где будет вестись основное жилищное строительство. Будем сверять их со своими планами, в том числе по кредитованию застройщиков. В администрации области нас проинформировали о готовящихся к запуску инфраструктурных проектах, а у ВТБ24 большой опыт в их реализации. С учетом необходимости инфраструктурного строительства в Волгограде есть поле для взаимодействия, мы готовы рассматривать оформленные проекты в этой сфере. Кроме того, уже есть ряд ведущихся в регионе проектов, которые мы обсудили. Так, в Волгограде есть кредит Банка Москвы МУП "Водоканал" – его начинал еще Транскредитбанк, который вошел в нашу группу. Мы также напрямую кредитуем администрацию Волгоградской области – есть два облигационных займа по 5 млрд рублей, которые выпускались ВТБ-Капитал. Сегодня мы сосредоточимся на ипотечном кредитовании, развитии карточных продуктов, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса.

– Оцените уровень благосостояния жителей Волгоградской области по сравнению с другими регионами России?

– Сейчас у вас не очень высокая заработная плата и по российским меркам, и даже по меркам ЮФО – в среднем 23-24 тыс рублей. Однако мы рассчитываем, что она будет расти быстрее, чем в целом по стране. Это значит, что будут повышаться и доходы наших клиентов. Сейчас у нас их порядка 200 тыс. человек на территории всей области. При этом ВТБ24 – основной банк для РЖД, Минобороны, для Министерства внутренних дел и ряда других предприятий в оборонном секторе, химической промышленности. Мы хотим расширить в области свое присутствие в этих структурах. Сейчас у нас размещено порядка 8% депозитов от всех средств населения области, это хороший общероссийский показатель для банка. Большинство депозитов – 40% – нам обеспечивает Москва, поэтому 8% для Волгограда – это хороший показатель. Сейчас объем привлеченных в Волгоградской области средств составляет порядка 16 млрд рублей, в то время как кредитный портфель – 19 млрд рублей. За последние полтора года объем размещенных в банке депозитов удвоился.

– Одним из ключевых направлений соглашения о сотрудничестве, подписанного банком с администрацией области, названо ипотечное кредитование. Стоит ли заемщикам ожидать дальнейшего снижения ставок и когда это может произойти?

– Ипотека упала не так сильно, как кредиты наличными и автокредиты, поэтому снижение возможно. Мы ждем снижения ставки ЦБ, до конца года минимум на 1 процентный пункт ставки будут снижены. Ситуация с ипотекой в Волгограде близка к общероссийской. За первое полугодие в целом по банку мы продали ипотеку на 70% от уровня прошлого года, а значит, по итогам всего 2015 года выйдем примерно на уровень 2014-го. Хорошо поддерживает наш ипотечный бизнес программа льготной госипотеки для новостроек, еще есть льготная программа для военнослужащих под 12,5%. На территории Волгограда эти две программы обеспечивают нам основные объемы продаж в ипотеке.

– Вторым магистральным аспектом соглашения заявлено развитие кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Как ВТБ24 оценивает ситуацию в Волгоградской области в этом сегменте?

– Можно отметить, что в регионе риски кредитования малого и среднего бизнеса несколько выше, чем в целом по стране. При этом риски по кредитным картам у ВТБ24 здесь ниже. Правда, сложности в сегменте МСБ – это общероссийская ситуация, малый бизнес первым ощутил на себе дыхание кризиса. В целом ВТБ24 сейчас менее активно кредитует представителей малого и среднего бизнеса, средств таких клиентов в банке в полтора раза больше, чем выдаваемых им кредитов. При этом отмечу, что мы ни на один день не останавливали выдачу кредитов МСБ. Даже в конце декабря, когда была паника, выдачи не снизились по сравнению с уровнем прошлого года – заявок было даже на 20% больше, чем в прошлом году. Однако процент одобрения, конечно, упал, поскольку не все из них мы можем удовлетворить в связи с финансовым состоянием клиентов.

– Можно ли улучшить ситуацию и обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса необходимыми для развития финансовыми ресурсами?

– В ближайшее время заключим соглашение с гарантийным фондом поддержки малого предпринимательства Волгоградской области. Ранее мы не могли его заключить из-за юридических вопросов, которые разрешили на встрече с Андреем Бочаровым. Также мы активно взаимодействуем с федеральным агентством кредитных гарантий. Когда объединим эти два плеча, это облегчит доступ к нашим кредитам со стороны МСБ. Две недели назад мы уже снизили базовую ставку на 1,5 процентных пункта для предприятий малого бизнеса, теперь она составляет 16%. С начала года ставки в целом снижены на 3% против января. Во втором полугодии мы расчитываем на дальнейшее снижение ставок, если не будет новых серьезных макроэкономических изменений – если нефть не упадет и будет находиться в нынешнем диапазоне цен. Пока мы прогнозируем дальнейшее снижение ставок и повышение доступности кредитов, в том числе и для МСБ.

DNG