Миллион со всеми удобствами

Правительство Волгоградской области разработало комплекс мер по поддержке строительной отрасли региона. Они обеспечат выполнение плана по вводу в строй одного миллиона квадратных метров жилья в 2013 году, а льготные категории волгоградцев смогут покупать новые квартиры по сниженным ценам.

Эконом-класс экономит деньги

В прошлом году строительная отрасль региона сделала потрясающий рывок и довела объемы ввода жилья до 881 тыс. квадратных метров. Рост составил небывалые для России темпы – 140% к уровню прошлого года. В 2013 году предстоит сделать еще больше и выйти на миллионный показатель. Как сообщила на совещании с ведущими региональными застройщиками заместитель председателя регионального правительства Валентина Гречина, представители стройиндустрии часто сетуют на то, что им нужны строительные площадки, под строительство к которым проведены все коммуникации, и желательно за казенный счет. Но таких щедрых подарков, по словам регионального вице-премьера, дефицитный региональный бюджет делать не может. Кстати, аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Как правило, там где субъект Федерации обустраивает стройплощадки на свои деньги и подводит к ним инженерные сети, застройщик отдает от 20 до 30% построенных квартир. А затем ими обеспечивают льготные категории граждан. Однако руководство Волгоградской области смогло отыскать резервы, чтобы «живым» рублем поддержать застройщиков. В прошлом году, например, было принято решение компенсировать часть затрат по кредитам, взятым на обустройство инженерных сетей и коммуникаций. На эти цели из бюджета области выделено 25 млн руб. Впрочем, эта цифра может значительно вырасти за счет федерального софинансирования программы. Другая мера поддержки – компенсация гражданам 2/3 ставки по ипотечным кредитам – хоть и является косвенной, но неплохо стимулирует спрос, а это положительно сказывается на производственных показателях волгоградской стройиндустрии.

– Очень много нареканий со стороны строителей было по поводу высокой арендной платы за землю, на которой ведется строительство, – отметила Валентина Гречина, – поэтому в конце 2012 года было принято решение снизить ее размер на территории Волгограда со 155 рублей до 15-30 копеек за квадратный метр в год.

Разница в цене определяется местоположением строительной площадки. Однако на этом руководство Волгоградской области решило не останавливаться. Правительством региона подготовлен проект постановления о снижении арендной платы за землю застройщикам, которые комплексно застраивают территорию. Суть новшества заключается в том, что если 70% возводимого жилья будет соответствовать категории эконом-класса, а стоимость половины из них не превысит 31 тыс. рублей за квадратный метр, то размер арендной платы должен снизиться до все тех же 15-30 копеек.

По словам Валентины Гречины, очень важно, что проект поддержал губернатор Сергей Боженов, а это значит, что в самое ближайшее время он будет принят к исполнению. При этом льгота будет предоставляться застройщику сразу после заключения договора аренды. Но самое главное, в выигрыше окажутся жители Волгоградской области, которые смогут покупать жилье по этим сниженным ценам. Региональное правительство готовит проект постановления, в котором будут определены категории граждан, которым будет предоставлено такое право.

Схемы с интересом

Представители ряда строительных компаний выразили мнение, что более действенными могли бы стать другие меры поддержки. По оценке генерального директора ЗАО «Флагман» Василия Якунина, существенным тормозом развития жилищного строительства стали высокие процентные ставки банков по ипотечным кредитам. Другой помехой являются действия естественных монополистов (водоснабжение, энергетика и т.д.), которые выставляют высокие цены за подключение к инженерным сетям. Но чтобы изменить ситуацию, потребуется выходить с предложениями на федеральный уровень.

Коллегу поддержал заместитель исполнительного директора НП «Союз строителей Волгоградской области" Юрий Навицин. Он считает, что решить проблему финансирования строительства жилья без бюджетных вливаний могли бы средства так называемых компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Пока эти деньги «пылятся» без дела на счетах банках, но использовать их строители не имеют права: так гласит действующее законодательство.

В целом застройщики положительно оценили действия региональной власти.

– Предложены интересные схемы господдержки, в первую очередь связанные с определением размера арендной платы за землю. Они позволят застройщикам экономить денежные средства и снижать стоимость квадратных метров. В результате вырастут спрос на жилье, объемы строительства, выручка и прибыль, – подчеркнул председатель НП СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» Александр Руднев.

Что касается самих застройщиков, то резервы нарастить жилищное строительство у них имеются. Не секрет, что в настоящее время многие волгоградские строительные компании с успехом трудятся в соседних регионах. Но создание комфортных условий для ведения бизнеса и стимулирование спроса на жилье поможет переориентировать производственные мощности наших застройщиков на Волгоградскую область.