Миллионы мимо бюджета

Материалы проверки работы областного мингосимущества будут переданы в прокуратуру, МВД и ФСБ. Глава региона Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководителем областной контрольно-счетной палаты Игорем Дьяченко.

Напомним, что сразу после своего назначения новый губернатор сменил главу мингосимущества региона и инициировал проверку работы этого ведомства – в специально созданную комиссию вошли представители депутатского корпуса и общественности. Теперь Бочаров попросил доложить о первоначальной работе, о выводах, которые сделала комиссия.

– Что у нас происходило и что происходит, по вашему мнению, и насколько необходимо дать правовую оценку тем решениям, которые принимались по поводу земельных отношений и имущества? – обратился Андрей Бочаров к руководителю областной КСП.

Как заметил Игорь Дьяченко, пока охвачен небольшой объем, но уже сейчас можно сказать – существует несколько направлений злоупотреблений, выявленных в ходе проверки: "Это, например, отказ от отстаивания интересов по вопросам, рассматриваемым судами. В то время, когда надо было отстаивать позицию области, доводить до окончательного решения дела в ее пользу, люди либо не являлись в суды, либо формально отписывались. Проигрывали суды, оставляя решение на волю судьбы, без занятия государственной позиции".

Еще один распространенный тип нарушений касается выделения земель под предприятия.

– Пока мы проанализировали только 2014 год, но уже выявлена тенденция – установлено много случаев, когда земля продавалась в больших объемах, нежели предприятию требуется в действительности, – сообщил Дьяченко. – Оснований должных на это не было. Условия при покупке таких земель льготные. Сумма потерь для бюджета при совершении подобных сделок уже составила порядка семи миллионов рублей.

Андрей Бочаров отметил, что суммы убытка нужно проецировать в геометрической прогрессии – они гораздо больше.

– Все документы необходимо направить в правоохранительные органы, я переговорил с руководством прокуратуры, УВД и ФСБ, чтобы они проверили материалы на возможность коррупционных действий, – подчеркнул губернатор. – От вас требуются обращения в эти ведомства. Накапливать не надо, есть объем материалов – направляйте их на рассмотрение сразу же.

Особое внимание, по мнению Бочарова, надо обратить на земельные участки. "Сегодня выясняется, что земли нет под детские сады, спортивные объекты, площадки под производство, другие проекты. Земли нет, но она не застроена. По факту мы видим, что используется она неэффективно", – отметил глава региона. Игорь Дьяченко в свою очередь подтвердил, что уже есть установленные факты, когда земля выделялась под строительство объектов коммерческого назначения, а потом переформатировалась, к примеру, под жилищное строительство.

Глава региона сообщил, что такие отчеты КСП теперь станут проводиться каждую неделю. После окончания работы комиссии, а также после того как материалы проверок получат правовую оценку, итоги будут представлены широкой общественности.