Мимо кассы

За «левую» выручку предпринимателям грозят повышенные штрафы и закрытие торговой точки

В обсуждаемый проект федерального закона о контрольно-кассовой технике (ККТ), о котором ранее рассказывала «ВП», после первого чтения в Госдуме РФ внесены поправки. В частности, предлагается ужесточить наказание за работу «мимо кассы». Депутаты предложили не только увеличить штрафы, но и закрывать магазины на 90 дней, а должностных лиц дисквалифицировать.

С идеей об обязательном внедрении касс на всех торговых предприятиях выступил ранее Минфин РФ. Кроме того, предложено оснащать их кассами, которые будут передавать данные о произведенном расчете в режиме онлайн в налоговые органы. В министерстве считают, что такая передача данных позволит улучшить систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, а также снизит административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков.

Сейчас предприниматели, работающие по ЕНВД и по патентам, могут не применять в работе кассовые аппараты. После принятия поправок это будет обязательным условием. Правда, законодатели готовы компенсировать предпринимателям, деятельность которых ранее не требовала установки касс, расходы на технику в виде налоговых вычетов.

Закон о ККТ больше всего бил по малым предприятиям и самозанятым гражданам. Если для крупных предприятий установка и покупка новых касс не вызовет особых проблем, то самозанятые предпочтут уйти в тень.

Теперь, с ужесточением штрафов и возможностью приостанавливать работу магазинов, проект закона вызывает беспокойство и у крупных компаний. Приостановка работы магазина на 90 дней равна полному краху бизнеса, отмечают эксперты.

– Основную массу нарушений допускают кассиры, часто из?за усталости или других человеческих факторов, – рассказал «ВП» владелец небольшой сети магазинов детской одежды Игорь Казанцев. – Наказывать в данном случае всю компанию – это драконовская мера.

С этим согласен глава волгоградского реготделения «ОПОРЫ России» Андрей Удахин:

– Наказывать директора магазина за действия сотрудника нельзя, «ОПОРА России» уже выносила такое мнение на федеральный уровень. В этом мы полностью поддерживаем позицию наших коллег из федерального центра.

По мнению Удахина, в целом нецелесообразно применять кассовые аппараты тем, кто работает по ЕНВД, это вводит «излишнюю фискальность», к тому же чек по закону о защите прав потребителя не является основным документом.