Минфин думает о повышении налогов

По бюджетному прогнозу Минфина РФ, озвученному на прошлой неделе, Правительство РФ будет вынуждено поднять в 2017 году налоги, чтобы мобилизовать доходы

Планируется повысить сборы с нефтяников, «Газпрома», табачной отрасли, ввести акциз на напитки с добавлением сахара и НДС на интернет-торговлю. Также рассматривается вариант повышения на 1 п. п. каждого из ключевых налогов – на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов.

Газета «Ведомости» приводит и более радикальные меры со ссылкой на свои источники в Правительстве РФ – введение прогрессивной шкалы НДФЛ или повышение единой ставки по этому виду налога до 15–16 %. Рассматривается и очередная реформа страховых взносов: взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. Сейчас работодатель платит в Пенсионный фонд 22 % с зарплат до 796 000 руб. в год, а сверх этой суммы – дополнительные 10 %. В фонд социального страхования перечисляется 2,9 % с годовых заработков до 670 000 руб., в фонд медицинского страхования – 5,1 % со всех зарплат без ограничений. В качестве альтернативы Минфин предлагает снижение взносов в обмен на повышение НДС.

Причина налоговых маневров – дефицит федерального бюджета. Вслед за резервным фондом в следующем году придется тратить фонд национального благосостояния, следует из расчетов Минфина, а в течение 2018 г. резервы практически исчерпываются.