Минфин РФ выделил Волгоградской области 8,3 млрд рублей дотаций

Минфин РФ выделил Волгоградской области 8,3 млрд рублей дотаций
В 2018 году на выравнивание бюджетной обеспеченности Волгоградская область получит 8,3 миллиарда рублей дотаций из федерального бюджета. Соответствующее соглашение региона с Минфином РФ было заключено накануне.

В этом году Министерство финансов выделило Волгоградской области на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом.

− Средства федеральной поддержки будут направлены на зарплаты работникам бюджетной сферы и исполнение мер социальной поддержки. Также деньги пойдут на помощь муниципальным образованиям, − сообщили в региональном комитете финансов.

Кстати, с 2017 года в России изменили условия предоставления дотаций регионам. Теперь субъекты, желающие получить помощь, обязаны заключать спецсоглашение с Минфином РФ. Одно из его условий − сокращение уровня дотаций и увеличение налоговых и неналоговых доходов. Те регионы, которые за год не выполнили это условие, в следующем году получают меньшее количество федпомощи. Что касается Волгоградской области, то регион в 2017 году выполнил все свои обязательства. Так, отмечено увеличение доходов консолидированного бюджета, рост инвестиций в основной капитал, увеличилось количество предпринимателей и снизилось число безработных.

Напомним, Волгоградская область на протяжении трех-четырех лет конструктивно взаимодействует с Минфином РФ и Правительством. Строгая бюджетная дисциплина позволяет региону привлекать больше федеральных средств на развитие. Повышение эффективности бюджетного процесса стало одной из основных тем, затронутых губернатором Андреем Бочаровым в программном послании на встрече с активом региона 23 ноября.

 − С 2014 года областная власть приложила немало усилий, чтобы навести порядок в бюджетной системе региона. Кропотливая работа дала результаты: удалось заменить дорогие в обслуживании коммерческие кредиты, набранные в предшествующие годы, на практически беспроцентные бюджетные займы, − отмечает Максим Придачук, доктор экономических наук, заместитель директора Волгоградского филиала РАНХиГС, член Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области. − Осенью 2017 года Волгоградская область получила более 20 миллиардов рублей от Минфина РФ. Только благодаря этому регион сэкономит несколько миллиардов рублей, которые удастся направить на реализацию приоритетных проектов социально-экономической сферы.

Эксперт также подчеркивает, что именно благодаря работе по наведению порядка в бюджетной сфере Волгоградская область может претендовать на федеральные средства, которые будут направлены на развитие инфраструктуры. Так, на днях Правительство РФ подписало постановление о выделении региону в 2018 году 990 миллионов рублей на развитие дорожной сети. Эти средства пойдут в том числе на строительство объездной дороги вокруг Волгограда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях