Министр доехал до Урюпинска

В столицу русской глубинки Сергея Донского пригласили решать проблему федерального масштаба. В Волгоградской области совместно с Минприроды России будет реализован пилотный проект по ликвидации старых свалок. Такое решение принято по итогам встречи Андрея Бочарова с главой Минприроды России.

Деньги – на мусор

Площадкой для обсуждения вопросов, связанных со сбором, размещением и утилизацией отходов, стал город Урюпинск. Именно здесь на сегодняшний день находится одна из самых крупных и наиболее проблемных, с точки зрения ликвидации, свалка.

Она была образована в начале девяностых годов и в настоящее время не соответствует нормам и правилам действующего законодательства. Рабочий визит в Урюпинск главы Минприроды России и Андрея Бочарова начался с осмотра данного полигона, представляющего собой большую экологическую проблему и требующего ее скорейшего решения.

Для ликвидации свалки, как доложила глава минприроды Волгоградской области Полина Вергун, региональным министерством разработана «дорожная карта», включающая в себя несколько этапов. Проект предусматривает вывоз накопленного мусора на лицензируемые полигоны ТБО Волгоградской области, а также создание в Урюпинске собственного полигона для приема твердых бытовых отходов. По последнему вопросу уже найден инвестор, который готов приступить к работам в ближайшее время.

Однако на реализацию всего проекта требуются огромные средства. По договоренности с главой Минприроды России Волгоградская область получит на эти цели федеральную поддержку в размере 300 миллионов рублей. Более того, в нашем регионе будет реализован пилотный проект по ликвидации крупных старых свалок. К слову, сегодня в Волгоградской области порядка семисот полигонов для временного накопления отходов, которые не соответствуют экологическим требованиям и санитарным нормам.

– Волгоградский опыт в будущем может быть взят за основу для внедрения аналогичных проектов в других регионах России, – подчеркнул Сергей Донской. – И в первую очередь разрешение экологической проблемы мы должны увидеть в Урюпинске.

По словам министра РФ, в конце следующего года он приедет в Волгоградскую область вновь, «уже по торжественному случаю: на официальное открытие нового полигона в столице российской провинции».

«Мусорный бизнес» сделать прозрачным

Подобный опыт в реализации крупных проектов по созданию полигонов ТБО с привлечением инвесторов уже есть. На совещании, в котором приняли участие представители властей всех уровней, руководители надзорных структур и экологи, была презентована комплексная стратегия развития сферы обращения с отходами и межмуниципальная схема обращения с отходами в Волгоградской области.

Реализация этой стратегии и схемы уже ведется. Так, на сегодняшний день после реконструкции заработал полигон в Волжском, завершились работы по переоборудованию полигона «Каустик» в Светлоярском районе. Еще один – новый современный полигон в Камышине – начал прием отходов с середины июля этого года. Он рассчитан на обеспечение населения услугой по вывозу и размещению отходов из Камышинского, а также Жирновского, Котовского, Руднянского, Даниловского и части Дубовского районов. Реализация данных проектов обеспечила регион объектами захоронения отходов на 60%.

При этом Андрей Бочаров поставил задачу региональному министерству природных ресурсов доработать и согласовать уже имеющуюся комплексную программу в сфере обращения с ТБО с Министерством природных ресурсов России.

– Ее основой должен стать комплексный подход, который позволит охватить все вопросы – от сбора и вывоза мусора до строительства и эксплуатации современных полигонов, в том числе с участием инвесторов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Оценивая ту критическую ситуацию, которая до сих пор складывалась в Волгоградской области, глава региона высказал мнение, что решению проблемы зачастую мешал криминальный характер «мусорного» бизнеса.

– Незаконные схемы «прикрывали» коррумпированные местные чиновники, депутаты и правоохранители. Сегодня без наведения элементарного порядка в этой сфере невозможно ни ликвидировать старые полигоны, ни выстроить понятное и прозрачное взаимодействие с инвесторами, готовыми вкладывать средства в современные сортировочные и перерабатывающие комплексы, – считает Андрей Бочаров.

На совещании с Сергеем Донским волгоградскими специалистами было заявлено, что оптимальной моделью управления ТБО на территории регионов является создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. Подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.