Минпромторг повторил прием

Волгоградские предприятия готовят заявки на второй этап конкурса господдержки

Минпромторг объявил второй этап конкурсного отбора инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Победители получат субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам.

Заявки должны быть поданы компаниями до 22 октября. Межведомственная комиссия будет учитывать их финансовую, бюджетную, социально-экономическую эффективность. За счет федерального бюджета победителям компенсируют до 70% ключевой ставки ЦБ РФ (11%). Субсидии предоставляются два раза в год, во втором и четвертом кварталах, и распространяются на кредиты, полученные в российских банках в 2014–2016 годах.

Первый конкурс Минпромторг провел летом, и Волгоградская область, от которой поступило 13 заявок на общую сумму 17,7 млрд рублей, вошла в топ-5 из 43 регионов по количеству поданных и прошедших предварительный отбор инвестпроектов. В число победителей были включены девять инвестпроектов на сумму более 13 млрд рублей, и здесь Волгоградский регион стал бесспорным лидером.

Самый дорогостоящий инвестпроект из них – создание производства толстолистового проката на металлургическом комбинате «Красный Октябрь». От ЗАО «Кислородмонтаж» и ЗАО «НПО «Ахтуба» отбор прошли сразу по два инвестпроекта. Кислородный завод планирует создание в Волжском производства технических газов и кислородного оборудования. Завод «Ахтуба» намерен организовать производство деталей из жаропрочных коррозионно-стойких сплавов с применением инновационных технологий центробежного литья. Его общая стоимость составляет более 400 млн рублей. Планируется, что в результате реализации всех проектов будет создано 960 высокопроизводительных рабочих мест. Предполагаемый ежегодный объем промпроизводства составит 103,3 млрд рублей, годовой объем налоговых поступлений – 2,9 млрд рублей.

Большинство предприятий намерены реализовать заявленные инвестпроекты в следующим году. По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, к заключению кредитных договоров пока близки только две компании, остальные перенесли свои планы по экономическим причинам.

Эту информацию «ВП» подтвердил главный инженер АО «Волга-ФЭСТ» Виктор Журавский.

– В этом году кредит на реализацию инвестпроекта мы брать не будем из-за убытков предприятия, – подчеркнул собеседник. – Реализацию проекта мы пока перенесли на следующий год.

Сколько будет подано заявок на второй этап конкурса, пока неизвестно. Впрочем, есть и те, кто решил пойти на «второй круг».

– Наше предприятие принимало участие в первом этапе конкурса, – сообщили «ВП» на камышинском предприятии «Волжская кузница». – Но представленный инвестпроект не вошел в число победителей. Мы повторно направили необходимый пакет документов в Минпромторг.