Минпромторг РФ поддерживает промышленность Волгоградской области

Минпромторг РФ поддерживает промышленность Волгоградской области
Сегодня в Волжском прошло большое рабочее совещание губернатора Андрея Бочарова с промышленниками Волгоградского региона. Руководитель одного из камышинских заводов рассказал «Волгоградской правде.ру» на примере своего предприятия, как государство стимулирует развитие промышленности.

В экономике нашего региона традиционно ключевое место занимает промышленный сектор. Валовый региональный продукт Волгоградской области к 2021 году планируется довести до 1 триллиона рублей, и ведущая роль в этом останется за промышленностью. Развитие промсектора – стратегический приоритет для региона. Руководство Волгоградской области налаживает партнерские отношения с федеральными структурами и госкорпорациями, собственниками и топ-менеджерами региональных предприятий. Ведется системная работа с институтами развития и Министерством промышленности и торговли РФ.

– Мы участвуем в таких программах Минпромторга, как возврат субсидий, возврат трети ставки от ставки рефинансирования, – рассказал «Волгоградской правде.ру» гендиректор крупного предприятия в Камышине Александр Борисенко. − По этой программе в 2017 году мы получили порядка 60−65 млн рублей.

В 2018 году на предприятии ожидают субсидию около 75 млн рублей.

− Восемьсот пятьдесят старых ткацких станков мы планируем постепенно заменить на 400 новых, – делится планами руководитель. – Сорок первых станков мы приобрели по программе, в которой Минпромторг полностью субсидирует ставки. Кроме того, участвуем в программе, по которой нам вернулось 50 миллионов – треть от потраченных нами 150 миллионов. Летом запускаем мини-ТЭЦ на 4,5 мегаватта.

Для предприятия непрерывного цикла с круглосуточным режимом работы собственная электроэнергия будет большим подспорьем, говорит Борисенко. Своя ТЭЦ позволит сэкономить около 50−60 миллионов рублей в год.

– Наши конкуренты в Средней Азии не дремлют, они уже не продают нам сырье, а сами активно модернизируют производство. Государственные программы нужно наращивать, еще больше увеличивать поддержку предприятий, – считает Александр Борисенко.

По данным регионального комитета промышленности и торговли, с 2014 года в Волгоградской области создано 34 новых производства, еще 17 предприятий и участков откроются в 2018-м. Так, возрожден алюминиевый завод и создаются целые кластеры новых для нашего региона отраслей промышленности: горнодобывающий и фармацевтический. Это результат комплексной работы команды губернатора и лично Андрея Бочарова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях