Минсельхозу поставили годовую оценку

Минсельхозу поставили годовую оценку
Господдержка дала хорошую отдачу, но крестьяне ждут решения оставшихся проблем.Министр сельского хозяйства и продовольствия Волгоградской области Василий Иванов отчитался перед общественностью о проделанной в 2012 году работе и рассказал о перспективах развития сельхозпроизводства в регионе на 2013-2014 годы. Подобные отчеты министерств с участием общественности инициировал губернатор Волгоградской области, заявив, что власть должна работать более открыто. Работа министерства сельского хозяйства была признана удовлетворительной.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Волгоградской области Василий Иванов отчитался перед общественностью о проделанной в 2012 году работе и рассказал о перспективах развития сельхозпроизводства в регионе на 2013 год. Подобные отчеты министерств с участием общественности инициировал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, заявив, что власть должна работать открыто.

Прежде чем выслушать доклад, глава региона посетил сельскохозяйственный рынок в Ворошиловском районе Волгограда. «Важно посмотреть и услышать от самих жителей, как организован сбыт сельхозпродукции, какими продуктами обеспечивают горожан, как работают торговые ряды для фермеров и дачников», – пояснил Сергей Боженов, общаясь с волгоградцами на рынке.

Первым делом он отправился к мясным рядам. Прилавки изобиловали свежей говядиной и бараниной. Хозяйка Татьяна Румянцева говорит, что мясо выращено на личном подворье в Октябрьском районе, а убоем и разделкой скота занимается ее муж. Пока губернатор приценивался к продукции на прилавке, Татьяна Румяннцева рассказала, что селян очень тревожат новые федеральные правила – убой скота на продажу с 1 июля можно будет производить только на специальных площадках. Сергей Боженов пояснил, что повлиять на эти требования власти не могут, стандарт вводится по всей стране, однако областное правительство будет содействовать оборудованию в районах как можно большего количества таких точек. Для этого половину стоимости убойного цеха владельцу компенсирует региональный бюджет.

Но самый оживленный диалог завязался в рядах с овощами и фруктами. Продавцы рассказали губернатору, что такой продукцией дачникам внутри рынка торговать неудобно, и попросили дать указание местным властям открыть на улице небольшие «зеленые ярмарки».

Все прозвучавшие темы Сергей Боженов взял на карандаш – именно с этих вопросов он через полчаса начал встречу, на которой с отчетом выступал областной минсельхоз.

Идем в гору

Министр Василий Иванов доложил, что по итогам 2012 года Волгоградская область занимает в России 10-е место по валовому производству сельхозпродукции. По этому показателю удалось подняться на две позиции вверх. Общая стоимость продукции волгоградского АПК превысила 120-миллиардную отметку. По зерну регион занял девятое место в России, по подсолнечнику – седьмое, а по овощам – второе.

Кстати, на фоне общей стагнации животноводства в России в Волгоградской области эта отрасль идет в гору. Достаточно сказать, что поголовье крупного рогатого скота выросло с 2009 года с 316 тысяч до 354 тысяч голов.

Однако в абсолютных показателях по животноводству наблюдается существенное отставание от других российских регионов. И тут не обойтись без масштабной государственной поддержки. В целом она превысила три миллиарда рублей и осуществляется в рамках двух долгосрочных областных целевых программ.

По принципу справедливости

По словам Василия Иванова, успешно проявила себя и новая форма поддержки растениеводства – несвязанная погектарная. Такой подход, по оценке министра, позволяет стимулировать производство, выводит из тени произведенную продукцию и посевные площади, нивелирует стартовые условия сельхозпроизводителей. Однако есть в отрасли и ряд нерешенных вопросов. На это обращали внимание представители профильного общественного совета.

В частности, была поднята тема обязательного страхования элеваторов или напольных зернохранилищ – оно в три раза дороже, чем для складов ГСМ, энергоаудита или государственных субсидий на аграрное страхование. Они почему-то одинаковы и для благодатного Краснодарского края, и для засушливой Волгоградской области.

Сергей Боженов, отметил, что для решения таких вопросов необходимо активнее использовать ресурс депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Волгоградской области – сам он также готов поддерживать интересы аграриев на федеральном уровне.

А еще губернатор остро обозначил вопрос о сохранении плодородия почв и безопасности выращенной продукции. До сих пор тема считалась закрытой – об очевидных фактах было не принято говорить. Однако ни для кого не является секретом присутствие в Волгоградской области иностранных арендаторов, прежде всего китайцев, которые губят землю пестицидами и гербицидами. «Необходимо «обнулить» квоту на рабочую силу из дальнего зарубежья на следующий год, активизировать работу соответствующей областной комиссии и проводить совместные проверки с правоохранительными структурами», – предложил губернатор.

Отдельной темой в ходе обсуждения отчета минсельхоза стало распространение африканской чумы свиней – в этом году катастрофическая ситуация складывается во всех соседних регионах, вирус уже завезен и в Волгоградскую область.

По мнению губернатора Сергея Боженова, в том, что инфекция распространилась на территории трех районов, есть серьезная доля вины местных властей. «Не везде быстро и эффективно сработали муниципалитеты, не всегда четко был организован контроль», – заявил глава региона. Он дал указание усилить заградительные меры, а министерству сельского хозяйства в сжатые сроки произвести все выплаты из бюджета пострадавшим хозяйствам.

В целом, по итогам дискуссии, отчет ведомства был признан удовлетворительным. При этом общественники и эксперты высказали целый ряд рекомендаций и идей, которые губернатор поручил минсельхозу учесть в планах работы на 2014 год.

Поделиться в соцсетях