Мнение: «Развитие регионального АПК возможно только вместе с возрождением деревни»

Региональные лидеры общественного мнения, журналисты и отраслевые эксперты продолжают подводить итоги трехлетней работы Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области. Напомним, в начале недели волгоградцы запустили в соцсетях хештег #тригодапозитивныхперемен, который обобщает посты пользователей об успехах региона в различных отраслях экономики и хозяйства.

Главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова одним из основных достижений губернатора считает увеличение объемов господдержки для волгоградских аграриев. По мнению эксперта, участие региона в федеральных программах стимулирования АПК позволило повысить качество жизни на селе:

– За последние три года, по данным областного комитета сельского хозяйства, количество инвестиционных проектов в сфере АПК выросло с 23 до 354. За счет серьезных вложений в АПК и его развитие общий объем сельхозпроизводства в 2016 году вырос и составил около 145 млрд рублей. За этими цифрами стоит огромный труд животноводов, хлеборобов. Это значит, что в регионе появляются новые предприятия, в том числе и по переработке, строятся фермы и хранилища. Ленинский, Новоаннинский, Михайловский – можно еще перечислить много районов, где реализуются инвестпроекты. Самое главное, что перерабатывающие заводы дают возможность нарастить объемы производства в хозяйствах. 

Так, урожай зерна этого года уже побил все рекорды. Волгоградские аграрии собрали около 5,4 млн тонн, овощеводы тоже обещают хороший результат, как минимум на уровне 2016 года. Тогда овощей было собрано около одного миллиона тонн. 

Безусловно, прорыву в отрасли способствовала регулярная господдержка. Наш регион – активный участник различных федеральных программ, войти в которые позволила только настойчивость губернатора Андрея Бочарова. Глава области грамотными управленческими и политическими решениями смог вернуть доверие Москвы. Мощная поддержка оказывается и сфере АПК. Так, например, наши фермеры имеют возможность приобретать технику, используя субсидии, получают гранты на развитие хозяйств, погектарную поддержку, компенсации платы за электроэнергию и обновление производства. Работает программа по развитию сельхозкооперации. 

Но главным достижением областной власти считаю восстановление мелиоративных систем. Особенно это актуально для засушливых районов Заволжья. Наш регион стал одним из первых в стране, где реализуется масштабный проект по мелиорации. В этом году на строительство систем орошения из госбюджета выделено около 640 миллионов рублей. Задача перед аграриями – ввести в эксплуатацию 12 тысяч га орошаемых земель, что, конечно, повлечет за собой увеличение объемов производства овощей, кормов. В проекты по мелиорации вкладываются и сами фермеры. Так, в восьми районах области реализуется 11 таких проектов на общую сумму вложений 1,4 млрд рублей. 

Надо сказать, что фермеры очень расчетливы. Просто так собственные средства вкладывать не будут. Это понятно, ведь без четкого планирования можно остаться без урожая и прибыли. И факт того, что они тратят деньги на совместные с областью проекты, говорит о том, что аграрии доверяют действующей власти, готовы работать с ней на перспективу. 

Но какими бы ни были успешными проекты в сельском хозяйстве, сколько бы ни открывалось производств, без создания комфортных условий проживания в деревне настоящее развитие агропромышленной сферы невозможно. Людей только работой на селе не заинтересуешь. Нужны дороги, места отдыха, школы, детсады, качественное медицинское обслуживание. И это хорошо понимает глава региона Андрей Бочаров. Именно поэтому в стратегии развития Волгоградской области, определенной губернатором, АПК, развитие инфраструктуры и благоустройство – одни из ключевых направлений. 

С 2014 года городам и поселкам выделяются гранты на благоустройство. В Николаевске, Новоаннинском, станице Преображенской, Дубовке, Волжском, Волгограде и многих других населенных пунктах области появились благоустроенные дворы, центральные площади и парки. В этом году масштабное благоустройство захватило маленькие села. Всего 90 поселений, по 3-4 в каждом из районов, получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. Казалось бы, три миллиона рублей не очень большая сумма, но для села – это почти годовой бюджет. 

Я часто бываю в командировках в сельских районах области и, когда встречаешься с местными жителями, они сразу начинают рассказывать о тех переменах, которые у них произошли. Ведут в новый благоустроенный парк, показывают Аллею героев, красивые клумбы и мощеные дорожки возле Дома культуры. Хвалятся детскими и спортивными площадками, добавляя, что у нас теперь не хуже, чем в городе. И главное, они готовы дальше сами продолжать начатое. Селяне по собственной инициативе выходят на субботники, высаживают деревья, очищают от мусора берега речушек или, например, скидываются всем миром и строят хоккейную площадку. А то, что создано собственными руками, ведь ценится намного больше. Поэтому можно с уверенностью сказать, ко всему, что построено за последнее время, селяне будут относиться бережно и с заботой.
Очень надеюсь, что программа по благоустройству сельских поселений, несмотря на все финансовые трудности, продолжится и на следующий год.

Добавить комментарий