Моцарелла по-михайловски

Моцарелла по-михайловски
Михайловский район по праву считается одним из ведущих сельскохозяйственных районов Волгоградской области. Здесь с одинаковым успехом развивают зерновое направление,овощеводство, животноводство и переработку. В минувшую пятницу на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности чествовали лучших аграриев.

Сложные погодные условия в этом году не обошли стороной михайловских хлеборобов. Засуха коснулась целого ряда хозяйств. Тем не менее, благодаря упорному труду, применению новейших технологий сельхозпроизводителям удалось собрать 161 тысячу тонну зерновых, 29 тысяч тонн подсолнечника, а урожай овощей по сравнению с прошлым годом увеличить практически в два раза – собрано 232 тонны.

Немалый вклад в это дело внесли КФХ Александра Лапина, на полях которого урожайность капусты составила 150 центнеров с гектара и КФХ Сергея Кузнецова, отличившегося высокой урожайностью арбузов – до 100 центнеров.

Чествования передовиков проходили в районном центре культуры. Лучших аграриев поздравили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава городского округа город Михайловка Николай Семисотов. Они вручили передовикам благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ. Лучшие сельхозпредприятия, животноводы и земледельцы Михайловского района были также награждены почетными грамотами губернатора и главы городского округа – город Михайловка.

В число лидеров сельхозотрасли района вошли представители ООО «Возрождение», СПК «Труд», КХ «Колосок», КФХ Николая Бурдынова. Особо стоит отметить животноводческое предприятие ЗАО «Вергина», специализирующееся на свиноводстве, и ООО «Племенное хозяйство», где валовой надой только в этом году составил 801 тонну молока. Во время празднования были отмечены также лучшие комбайнеры и механизаторы.

Перерабатывающая отрасль Михайловского района уже в течение многих лет представлена, причем весьма успешно, таким предприятием, как ОАО «Маслосыркомбинат «Михайловский». Произведенные здесь сыры, молоко, ряженка, кефир обладают особым естественным вкусом и качеством и притягивают внимание потребителей не только района, но и всей области.

О развитии перерабатывающей отрасли в области нередко говорят на совещаниях самого разного уровня, но михайловский комбинат уже явился живым воплощением того, как можно и нужно работать. Цеха предприятия оснащены самым передовым технологическим оборудованием, высококвалифицированный персонал поддерживает идеальную чистоту, ударно работает собственная сбытовая сеть. Кроме того, на предприятии налажены прочные, долговременные связи по поставке сырья не только с крупными животноводческими хозяйствами, но и ЛПХ с самых дальних хуторов.

Предприятие было основано в 1972 году. Когда-то суточный объем переработки молока держался около 100 тонн. К сорокалетнему юбилею комбината он вырос до 250-300 тонн. Сейчас здесь выпускается около 80 видов продукции. Помимо масла и сыров – сухое молоко и сыворотка. В сезон число работников предприятия доходит до 500 человек.

– Мы каждый год стараемся обновлять свое производство, – отмечает главный инженер ОАО «Маслосыркомбинат «Михайловский» Сергей Яругин. – Производим замену оборудования и пытаемся расширить продуктовую линейку. В ближайшее время планируем запустить новую линию по розливу молока производительностью шесть тысяч упаковок в час.

У предприятия – свой автопарк, насчитывающий до 70 единиц техники. Эти молоковозы нужны как для закупки сырья у населения, так и для обеспечения собственной торговой сети, включающей несколько магазинов и кафе. А на своем подсобном хозяйстве комбинат содержит племенное стадо, включая 230 дойных коров и молодняк.

Реализуется продукция не только в Михайловском районе, но и по всем торговым сетям Волгоградской области. А сыры, произведенные на заводе, уже вовсю «штурмуют» московские прилавки. Интересуются ими не только мелкие магазинчики, но и всемирно известные бренды.

– Сейчас в области увеличивается поголовье КРС, – говорит генеральный директор ОАО «Маслосыркомбинат«Михайловский» Антонина Евдокимова. – И мы надеемся, что в перспективе перейдем только на местное молоко. Ведь закупая его у населения, не только решаем проблему сырья для своего производства, но и обеспечиваем сбыт владельцам ЛПХ. А это уже социальная функция.

На предприятии побывали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава Михайловского городского округа город Михайловка Николай Семисотов. Они посетили несколько цехов предприятия, пообщались с руководителями и технологами, продегустировали продукцию.

– Мы убедились в высоком качестве выпускаемых на комбинате сыров, масла, сметаны, – подытожил губернатор. – И надеемся, что продукция маслосыркомбината будет присутствовать не только в торговых сетях, но и социальных учреждениях области. В целом же, наша задача на ближайшие три-пять лет – наладить глубокую переработку всей сельхозпродукции в регионе.

Поделиться в соцсетях