Модернизация местных предприятий станет толчком развития области

Глава региона Андрей Бочаров провел на площадке тепличного хозяйства Волжского выездное совещание с местными товаропроизводителями. На встрече шла речь о перспективах сотрудничества бизнеса и власти и механизмах поддержки волгоградских предпринимателей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что главная задача власти сегодня – оказывать содействие в развитии местных производств, укрепляя тем самым экономику области. Ведьпредпринимательство, по его словам, – такое же важное направление, как скажем, промышленность.

– Это и рабочие места, и налоги, и возможность проявить себя для энергичных и неравнодушных волгоградцев. Поэтому бизнес и власть будут вместе работать на общее благо, – отметил в ходе беседы глава региона. – Формы поддержки должны определяться совместно с бизнес-сообществом, исходя из возможностей региональной казны. Бюджет сегодня напряженный, но я надеюсь, что нам с вами удастся сделать так, чтобы предприятия развивались и увеличивали выплаты в казну. Я, со своей стороны, готов помочь производителям наладить торговые связи как в регионе, так и за его пределами.

При этом Андрей Бочаров сделал акцент: «Но я за чистоту отношений. Предприниматели должны уходить от серых схем и платить налоги в бюджет в полном объеме».

Сотрудничество волжской компании, занимающейся выращиванием овощей, и региональной власти является удачным примером эффективного партнерства.

С 2010 по 2013 годы тепличному хозяйству была оказана господдержка в сумме более 41 млн рублей. Полученные средства направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсацию затрат на оплату энергоснабжения. Начиная с 2006 года, предприятие реализует программу модернизации и развития производства. Тепличное хозяйство перешло на современную технологию выращивания овощей, что позволило увеличить объемы выпускаемой продукции на 20% и улучшить экологические качества томатов и огурцов.

В нынешнем году компания приступила к следующему этапу реализации инвестпроекта: в ближайшее время на площадке предприятия будут возведены 20 гектаров новых теплиц.

– Здесь будет большая сортировочная линия голландского производства. В августе мы все установим, а в сентябре запустим, – проводит экскурсию по предприятию генеральный директор Юрий Сударев. – Теперь мы будем производить овощи не только весной, летом и осенью, но и зимой. В настоящее время у нас имеется действующих 15,7 гектара теплиц, новый проект добавит к ним еще 20 гектаров. Таким образом, мы увеличиваем мощности производства более чем в два раза. Чем больше будет производство, тем мы будем интереснее для покупателей, потому что они будут знать, что у нас есть продукция всегда.

Кроме того, в планах компании наладить и собственную генерацию электроэнергии.

Продукция тепличного хозяйства реализуется во всех местных торговых сетях, однако большая часть уходит за пределы региона.

– Наши овощи продаются и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Петербурге, – рассказывает Юрий Сударев.

В прошедшем году объем валовой продукции составил почти 230 млн руб., объем уплаченных налогов во все уровни бюджета – почти 65 млн руб. Мощное развитие тепличное хозяйство получило в том числе и благодаря региональной поддержке. В ходе встречи Андрей Бочаров призвал предпринимателей активнее пользоваться существующими в регионе формами поддержки и развивать производство.

В рамках выездного совещания глава региона также посетил и один из магазинов торговой сети, куда поступают овощи из тепличного хозяйства. Андрей Бочаров отметил, что, несмотря на значительную долю волгоградских товаров на полках гипермаркета, присутствие местной продукции в волгоградских магазинах нужно увеличивать. Глава региона с предпринимателями договорились регулярно проводить встречи, аналогичные совещанию, прошедшему в тепличном хозяйстве Волжского.