Модернизация в режиме нон-стоп

Гордость и визитная карточка Еланского района – маслосыркомбинат – вновь расширяет свои производственные мощности

На днях здесь были запущены цех по фасовке сыров, современная линия по фасовке цельномолочной продукции в упаковку pure pak и новая котельная. По словам сыроделов, это позволит российскому потребителю получить еще больше высококачественной продукции под местной маркой.

Из Елании по всей России

На Еланском МСК гордятся проведенной модернизацией. Ровно год назад было принято решение о строительстве новой котельной – и вот она уже вводится в эксплуатацию. Цена вопроса – более 40 млн рублей. Эффективность – намного больше. Как утверждает руководство МСК, новая котельная, где все автоматизировано и компьютеризировано, поможет предприятию перейти на режим энергосбережения. Для предприятия снижение энергозатрат очень актуально, ведь это напрямую отражается на стоимости конечного продукта. А именно от цены сегодня зависит и покупательский спрос.

Впрочем, у Еланского МСК уже давно нет проблем со сбытом продукции. Столичный инвестор, 10 лет назад купивший предприятие, находившееся тогда на грани банкротства, не только вложил около 1 млрд рублей в его реконструкцию и модернизацию, но и решил проблему реализации готовой продукции. Сегодня знаменитые еланские сыры, а также молоко и кисломолочка продаются по всей России – от Калининграда до Дальнего Востока. Широко представлена эта продукция и во всех волгоградских торговых сетях. Объемы производства постоянно растут: в 2013 году еланские сыроделы сварили 8 тыс. тонн сыра, в 2014?м – 10 тыс. тонн, а за девять месяцев 2015?го – 11 тыс. тонн. И это, судя по всему, не предел. Уже сегодня Еланский МСК занимает седьмое место в России по производству сыра среди аналогичных предприятий и серьезно претендует на вхождение в первую пятерку. А установленные новые технологические линии будут этому способствовать.

Директор по развитию производства компании-собственника Еланского МСК Андрей Дахнович рассказывает, что открытый здесь цех по нарезке и фасовке сыра – крупнейший в стране. Две линии, работающие в автономном режиме, позволяют упаковывать до 2650 кг сыра в час! Вес упаковок самый разный – на любой, как говорится, кошелек. К тому же фирменная фасовка – гарантия от подделок. Благодаря этому и новой линии по фасовке цельномолочной продукции продуктовая линейка МСК расширится на 10 позиций, увеличив объемы производства до 500 тонн в месяц.

Лучший проект

В областной администрации считают, что программу по импортозамещению на Еланском МСК реализуют более чем эффективно. Однако на предприятии появились и проблемы, от которых региональные власти тоже не могут оставаться в стороне.

– Проведенная модернизация позволила не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места, но и значительно увеличить объем переработки молока, – говорит первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, принимавший участие в запуске новых производственных мощностей. – Поэтому перед нами стоит задача по увеличению производства местного молока, главным образом в коллективных и крупных фермерских хозяйствах.

Возрождение молочного животноводства – одна из главных целей в региональном агропроме, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым. Сейчас Еланский МСК перерабатывает до 450 тонн молока в сутки, однако местные производители обеспечивают его сырьем лишь на 50?%. Само предприятие тоже не сидит сложа руки в ожидании, когда региональные власти помогут им решить сырьевую проблему. С прошлого года руководство комбината с подачи районных властей начало активно поддерживать сельскохозяйственные кооперативы, занимающиеся закупкой молока в личных подсобных хозяйствах. В тех кооперативах, где молока закупается более 800 литров в день, за счет МСК закуплено и установлено холодильное оборудование. Причем такая поддержка сельхозкооперативов происходит в 15 районах области.

Еланские власти очень довольны тем, как модернизируется и расширяет объем своего производства МСК, называют его самым удачным инвестиционным проектом в районе.

– Значимость его трудно переоценить, – утверждает глава администрации Еланского муниципального района Александр Носов. – Прежде всего это создание новых рабочих мест и снятие социальной напряженности в районе. За последние пять лет на предприятии почти в 1,5 раза увеличили количество рабочих мест и в 2,5 раза подняли заработную плату. Соответственно, выросли и отчисления в бюджет. Сегодня МСК – не только самое значительное предприятие по численности работающих (здесь трудятся более 600 человек), но и крупнейший налогоплательщик. Мы надеемся, что благодаря ему новый импульс для развития получит и молочное животноводство. Для сельских жителей, района и всей области это очень важно.

Фото Сергей Григоренко