МОЛНИЯ: Андрей Бочаров проводит выездное совещание по сельхозпереработке в Ленинске

В среду, 6 сентября, губернатор посетил Ленинский район Волгоградской области, где в эти минуты началось выездное совещание на одном из ведущих сельхозпредприятий. В повестке заседания вопросы, касающиеся актуальных проблем переработки сельхозпродукции. Глава региона подводит итоги и озвучивает целевые ориентиры по развитию перерабатывающей отрасли, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Место проведения совещания выбрано не случайно. Высокотехнологичное производство по переработке плодоовощной продукции, которое было открыто год назад в Ленинском районе, полностью соответствует европейским стандартам качества продукции. Губернатор уже осмотрел производство, обсудил с руководством завода перспективы по развитию промплощадки, в том числе планы участия в программе импортозамещения. 

Это направление сегодня очень актуально, так как, к примеру, порядка 90% томатной пасты на российские прилавки попадает из-за рубежа.

На выездном совещании рассматривается комплекс вопросов в сфере переработки овощей. Как отметил Андрей Бочаров, Волгоградская область должна прочно закрепить за собой статус всероссийского огорода, который ей удалось вернуть в 2016 году. Год назад в регионе собрали почти миллион тонн овощей. Задача на 2017 год – как минимум сохранить достигнутый показатель.

Отметим, что успехи регионального АПК – закономерный итог совместной конструктивной работы региональной власти и федерального центра. Решение стратегических задач в этой отрасли невозможно без федеральной поддержки, поэтому все ключевые направления развития АПК «встроены» в федеральные программы.

В ходе своего недавнего визита в Волгоградскую область министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев дал высокую оценку работе региональной власти.

 – В регионе происходят разительные перемены, и не только в АПК, но и в целом в социально-экономическом развитии. Это чувствуется и по цифрам, и картинка меняется, – так оценил результат Александр Ткачев. – Мне импонирует, что губернатор Волгоградской области так активно поддерживает развитие сельского хозяйства, мы активно сотрудничаем.  

Напомним, что в 2014 году, сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, Андрей Бочаров одну из первых публичных встреч провел именно с аграриями. Тогда же и были определены стратегические задачи долгосрочного развития отрасли. Особое внимание уделялось овощеводству, сельхозпереработке, мелиорации и развитию тепличного хозяйства.

К 2017 году получателями несвязанной поддержки стали 33 сельхозтоваропроизводителя овощной продукции. Волгоградская область вошла в число первых регионов России, где реализуют проект по развитию мелиорации. На эти цели совместно с Министерством сельского хозяйства выделено порядка 640 миллионов рублей – в 12 раз больше, чем в 2016 году. Объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли в 3,5 раза – с 70 до 250 тысяч тонн. В планах – за два года увеличить показатель до 350 тысяч тонн.