МОЛНИЯ: волгоградские предприятия «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря» преобразуют в акционерные общества

Смена организационно-правовой формы необходима для того, чтобы сохранить их конкурентоспособность и уберечь от банкротства. Вопрос о том, как перестроить работу предприятий и сделать ее более эффективной, поднят сегодня на совете Волгоградской областной думы.

В обсуждении принимают участие представители областной исполнительной власти и контрольно-счетной палаты региона. Волгоградская область и другие российские регионы столкнулись с серьезной проблемой: переход на работу по ФЗ № 44 – новому закону о госзакупках – ухудшил условия работы для ГУПов, делая их неконкурентоспособными.

По прогнозным показателям балансовой комиссии, в связи с переходом на новый закон годовая прибыль ГУПов может уменьшиться в три раза. В Волгоградской области на сегодняшний день работают девять ГУПов, и по каждому будет принято отдельное решение относительно изменения организационно-правовой формы.

Три унитарных предприятия – «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря» – предлагается преобразовать в акционерные общества с сохранением 100% пакета акций в собственности региона. Процедура акционирования может занять год.

– Федеральное законодательство нацеливает регионы на переформатирование ГУПов в акционерные общества, чтобы удержать их позиции в рыночной конъюнктуре, – считает первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

Идею акционирования поддерживает и областная контрольно-счетная палата.

По мнению председателя профильного комитета облдумы Руслана Шарифова, в данной правовой ситуации акционирование нацелено прежде всего на оздоровление экономики госпредприятий и повышение их конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях