Молоко разольют по новым правилам

С 1 января в Волгоградской области перерабатывающие предприятия работают по новому молочному регламенту

С января 2016 года производство молока в России будет регулироваться новыми правилами. В отраслевое законодательство внесены поправки: сразу два закона о молоке и молочной продукции, действовавшие в России с 2008 года, утратили силу. Взамен приняты новые акты Таможенного союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ужесточение требований к качеству молока скажется на его себестоимости и затруднит сбыт «молочки» в крупных торговых сетях, полагают волгоградские производители.

С нового года порядок производства и продажи молока будет определять техрегламент № 033/2013 «О безо­пасности молока и молочной продукции», а также регламенты Таможенного союза № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

№ 005/2011 «О безопасности упаковки» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Основные требования новых нормативных актов – обязанность производителей разделять продукцию на молоко и молочные напитки. То есть теперь производители обязаны будут указывать, что в составе «молока» присутствуют растительные жиры или оно восстановлено из сухих смесей. Такой продукт на прилавках должен размещаться отдельно и называться «молочным напитком».

Ужесточатся требования и к качеству самого молока. С введением новых правил вводятся и штрафные санкции. В соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях производители штрафуются от 100 до 300 тыс. рублей, если состав продукта не соответствует названию на упаковке.

В Волгограде и области работают сразу несколько крупных молокозаводов, а также ряд малых предприятий. В 2015 году в регионе произведено 489 тыс. тонн молока, это на 2,6% меньше объемов 2014 года. По признанию большинства производителей, применение новых технических регламентов скажется на себестоимости молочной продукции, а торговые сети будут предъявлять более жесткие входные требования к данной группе товаров.

– Микробизнесу нужны более длительные сроки для перехода на новые стандарты, а макробизнес уже может по ним работать, – считает директор «Айтакс-Молоко» Жирновского района Андрей Григорьев. – Введение нового регламента повлечет за собой ужесточение требований к молочной продукции и в торговых сетях, а значит, производителям будет сложнее войти в них, и тогда начнутся проблемы со сбытом. Сама идея безопасности молочной продукции правильная, и мы пытаемся соответствовать европейским стандартам, но подходить к этому нужно взвешенно и постепенно.

Действительно, до недавнего времени некоторые производители молочных продуктов, выполняя требования торговых сетей и снижая собственные издержки, зачастую вместо натурального молока использовали сухое, сыворотку или альтернативные компоненты – растительные жиры и пальмовое масло, увеличивая жирность. Новый технический регламент не только обезопасит волгоградского потребителя, но и «подтянет» качество молока от фермеров.

Выстоять в новых условиях регио-нальным фермерам, занимающимся мясным и молочным производством, помогут меры поддержки, разработанные по поручению губернатора Андрея Бочарова. В частности, разрабатывается вариант помощи на возвратной основе. В этом случае фермер получает деньги на приобретение новых животных, а отдает их в течение 3–5 лет.

– Средства, которые выделяются для поддержки, должны иметь конкретные результаты и обязывать сельхозпроизводителей к определенным действиям: увеличивать объем производства, гарантировать отчисление налогов и «белую» зарплату для работников, – считает губернатор.