Моногорода получат поддержку: Михайловка и Фролово вошли в федеральную программу

В обновленный перечень моногородов, претендующих на федеральную поддержку, вошли два муниципальных образования Волгоградской области – Михайловка и Фролово.Этот статус позволит им получать государственную помощь, направленную на диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест.

Отметим, что критерии для включения в список были изменены в связи с тем, что программой моногородов теперь занимается не Минрегион страны, а Минэкономразвития. В дальнейшем ведомство планирует обновлять перечень не реже одного раза в год с учетом социально-экономической динамики муниципалитетов.

Пока же в актуализированный список вошли 313 моногородов, которые распределены по трем категориям в зависимости от уровня развития и проблем, обусловленных функционированием градообразующего предприятия. Так, к первой группе, где наблюдается наиболее тяжелое положение, отнесено 75 населенных пунктов, ко второй, где есть риски ухудшения экономики, – 149, а в третью, стабильную, группу включено 89 муниципальных образований.

Михайловка и Фролово, расположенные в Волгоградской области, вошли во вторую категорию. Для того чтобы эти муниципалитеты смогли уже в 2015 году получить федеральную поддержку на реализацию своих проектов, им необходимо представить комплексные инвестиционные планы развития. У Фролово такой документ есть – ранее он был одобрен правительством региона и утвержден Минрегионом России. План, подготовленный Михайловкой, был отправлен на доработку. Теперь оба документа предстоит актуализировать с учетом новых федеральных требований.

Как пояснили в минэкономике Волгоградской области, в ближайшее время в правительстве региона состоится заседание рабочей группы по решению вопросов моногородов. На этой встрече с участием специалистов будут рассмотрены также и варианты оказания региональной поддержки Котово и Жирновску – монопрофильным муниципальным образованиям, которые не вошли в федеральный перечень в связи с изменением критериев отбора.