Моногородам дали второй шанс

Состояние волгоградских моногородов проанализировали представители Министерства регионального развития, прибывшие во главе с заместителем министра Сергеем Назаровым в Волгоград. Этой теме было посвящено специальное заседание, в котором приняли участие члены регионального правительства, а также главы трех монопрофильных городов региона – Михайловки, Фролово и Котово.

Проблемы этих территорий схожи – промышленная стагнация, износ социальной и коммунальной инфраструктуры и отток населения. Выход один – создание новых рабочих мест и привлечение денежных средств, то есть реализация на своей территории инвестиционных проектов. Такая задача была поставлена несколько лет назад, но приблизиться к еевыполнению так и не удалось.

Михайловка, пожалуй, наиболее успешный из всех трех волгоградских моногородов. Здесь функционируют два крупных предприятия – Себряковский цементный завод и Себряковский комбинат асбоцемизделий. Кроме того, 60% в общем объеме товаров и услуг город покрывает самостоятельно.

Однако, по словам главы Михайловки Николая Семисотова, принимая во внимание все риски и общую экономическую динамику, состояние характеризуется как тяжелое. Стабилизировать его и перевести в устойчивое город надеется в результате реализации ряда инвестиционных проектов, среди которых развитие площадок под строительство жилья, запуск завода глубокой переработки зерновых культур и предприятия по производству телекоммуникационного образования, а также создание агротехнопарка.

Один из наиболее крупных и значимых проектов – реконструкция вращающийся печи № 5, пуск которой намечен на июль этого года.

«Большое значение имеет и объединение города и района в одно целое, которое мы провели недавно, – отметил Семисотов. – Это дало новые возможности для развития, потому что мы просто пришли к ситуации, когда город не может развиваться, так как дальше начинаются уже границы района. Теперь у нас общие ресурсы, экономика, цели и задачи».

Министр Минрегионразвития России Сергей Назаров этот опыт назвал хорошей практикой и рекомендовал применять его и в других городах.

Например, во Фролово, где непростая ситуация: 28% трудоспособного населения работают вахтовым методом на Севере и в Сибири; сталелитейное производство, которое обеспечивает основной массив рабочих мест в городе, находится на грани закрытия, заработной платой его сотрудники обеспечены лишь до будущего мая.

Есть, впрочем, еще несколько направлений для развития, таких как создание бизнес-инкубатора, производство извести и бутилирование воды.

– Нельзя сидеть сложа руки, – сказал Назаров городским властям. – Надо искать новые возможности. Например, в строительстве.

А вот в Котово слабое место – сильно изношенные коммунальные сети, очереди в детские сады, экологические проблемы и отток населения. Тем не менее активность в поиске инвестпроектов находится на высоком уровне – есть 13 проектов, 7 из которых находятся уже в стадии реализации. Стоимость каждого в среднем составляет около 100 млн рублей. Самый дорогостоящий – реконструкция тепловых и водопроводных сетей.

– Каждый из названных сегодня инвестпроектов мы проанализируем на предмет актуальности, и если она есть, то пусть по одному в каждом городе, но будем поддерживать, в том числе с участием банковских структур, – отметил Сергей Назаров, подводя общий итог.

И. о. премьера областного правительства Олег Керсанов считает, что у всех городов есть второй шанс.

– Михайловка, Фролово и Котово еще до кризиса были признаны проблемными моногородами, – сказал он. – Но сейчас, когда в ЮФО создано специальное управление Минрегионразвития по этим вопросам, у нас есть возможность получить реальную помощь в реализации специальных планов и программ. Соответствующие указания губернатором Сергеем Боженовым и местным властям, и правительству региона даны, сроки определены, назначены ответственные, и есть уверенность в том, что при поддержке федерального центра намеченные цели будут достигнуты.