Мораторий на все неналоговое

Предпринимателям могут облегчить фискальную нагрузку, сократив число платежей

Предпринимателей могут освободить от новых неналоговых сборов и сократить их по отдельно утвержденному перечню, который еще разрабатывается. В зависимости от вида деятельности таких платежей может быть десятки, причем на самые разные суммы. Теперь же Правительство РФ установит четкий реестр таких отчислений и введет мораторий на введение новых платежей

Мораторий на установление новых неналоговых платежей для бизнеса может появиться уже в ближайший месяц. Согласно составленной Минэкономразвития РФ «дорожной карте» под сокращение могут попасть платежи, формирующие доходы бюджетов. Это госпошлины, лицензионные, патентные и иные сборы. Однако в проекте оговаривается, что мораторий не распространится на налоги и сборы, таможенные и иные пошлины, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Причем пока даже у Правительства РФ нет полной картины по многочисленным сборам. Решено, что профильные министерства систематизируют информацию обо всех их видах – будет проведена инвентаризация всех неналоговых платежей и сформирован подробный перечень. Уже в декабре 2016 года Минфин РФ и Минэкономразвития РФ должны будут закрепить на законодательном уровне единые принципы установления и взимания неналоговых платежей с субъектов предпринимательства.

Сейчас предприниматели выплачивают значительное количество неналоговых платежей. К ним относятся, например, взносы в пенсионный и другие государственные внебюджетные фонды, патентные пошлины, сбор за регистрацию предприятия, экологические платежи за загрязнение окружающей среды. Их размер может быть фиксированным (госпошлина за регистрацию ИП – 800 рублей) или рассчитываться по формуле (отчисления в страховые фонды). По некоторым видам предпринимателю необходимо оплатить не только сам сбор, но и дополнительную документацию. Например, для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо разработать проект образования отходов и паспорт. Стоимость подготовки этих документов составляет в Волгограде от 60 тыс. рублей. Причем перечень этих перечислений постоянно меняется.

Теперь же предлагается установить сроки, ранее или позднее которых в текущем году не могут быть введены новые платежи. При этом особо оговаривается запрет на законы, устанавливающие новые платежи или ухудшающие положение плательщиков. Также по указанию Правительства РФ информация обо всех установленных законом платежах должна быть включена в государственный и муниципальный реестры, которые до июня 2017 года сформирует Минфин РФ.

– Самыми весомыми неналоговыми платежами сегодня для предпринимателей являются лицензионные сборы, – говорит волгоградский бизнесомбудсмен Ольга Устинова. – Проблемы часто связаны с тем, что не существует дифференцированного подхода к ним. Например, плата за лицензию на торговлю алкоголем является непосильной для малого бизнеса. Отсюда – проблема нелегальной торговли.

Поделиться в соцсетях