Мошенников разделили

В Госдуму внесены проекты законов, смягчающие уголовное законодательство по экономическим преступлениям

Документы № 1083199?6 (поправки в УК) и № 1083226?6 (поправки в ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых) инициировал Президент Владимир Путин. Законопроекты продолжают линию защиты бизнеса, в том числе за счет либерализации уголовного законодательства в экономической сфере.

Нормы расширяют ст 76.1 УК. Теперь за освобождение от «уголовки» предприниматель может заплатить не пятикратную сумму ущерба, а двукратную. А к перечню экономических преступлений добавлено еще шесть статей: незаконное использование товарного знака, нарушение правил сдачи государству драгметаллов, неправомерное использование инсайдерской информации и другие.

Увеличена пороговая сумма по налоговым преступлениям: уголовная ответственность будет наступать с 900 тыс. рублей для физлиц (4,5 млн рублей – особо крупный размер) и с 5 млн рублей для организаций (15 млн рублей – особо крупный размер). Значимым эксперты считают и норму об обязательности доставки к задержанным нотариуса. Это позволит предпринимателям контролировать имущество и принимать решения, защитив себя от финансового давления, в том числе связанного с отказом от бизнеса. Другая новелла – обязательный возврат изъятых документов, что позволит быстрее восстановить работу предприятия. Как правило, нотариусы к задержанным и арестованным вообще не допускаются, так как для этого нужно разрешение следователя, получить которое практически невозможно, - комментирует вице-президент НО ВКА "Казаченок и партнеры" Олеся Казаченок. - Это один из способов давления на предпринимателей, которые не могут управлять своим бизнесом или передать это управление на время доверенным лицам. Есть случаи, когда предприниматели, даже в случае оправдания после освобождения получали такие убытки в бизнесе, что уже не могли его восстановить

Главное нововведение – разделение мошенников на «обычных» и «экономических». Это позволит предпринимателям пользоваться правом замены СИЗО домашним арестом. При этом популярная у следователей в отношении коммерсантов ст. 159 УК РФ («Мошенничество») дополнена тремя пунктами. Вводится мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, причем частями 6 и 7 расписана шкала ущерба и ответственность. За «значительный» – 10 тыс. рублей, «крупный» – 3 млн рублей, «особо крупный» – 12 млн рублей. Сроки, соответственно, два, пять и десять лет.

Нормы о разделении мошенников позволят более разумно оценивать совершенное деяние и применять боле "адекватное" наказание, - считает Олеся Казаченок. - Иногда уголовное преследование используется для "передела" бизнеса, с новыми нормами предприниматели будут более защищены. Ориентация законодателей на защиту предпринимательства не может не радовать, так как именно предприниматели являются двигателем нашей экономики и трудности, испытываемые ими в последнее время неизбежно сказываются на значительной части населения.

Поправки также ужесточают наказание для мошенников, использующих служебное положение (ст. 159 ч. 3 УК РФ), добавив по году заключения к «вилке» сроков в зависимости от тяжести: минимум три года, максимум – семь лет.