Муниципалитеты призвали к оптимизации

Главы администраций муниципальных районов Волгоградской области должны продолжить в 2015 году работу по оптимизации расходов и задействовать все имеющиеся резервы для пополнения доходной части местных бюджетов.

Об этом на совещании с главами заявил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев. В повестку дня был вынесен вопрос задолженности местных бюджетов при реализации программы по развитию образования. В муниципалитетах в прошлом году открывались группы для дошколят, однако областной бюджет не смог погасить все понесенные на эти цели затраты. В результате образовалась кредиторская задолженность – почти 140 миллионов рублей. Заложниками ситуации стали 18 районов.

По словам Александра Дорждеева, «кредиторка» будет погашена в течение первого полугодия нынешнего года. Один из источников ее погашения – оптимизация расходов в сфере образования.

В ближайшее время профильный комитет представит финансистам предложения для подготовки поправок в бюджет.

В целом же объем кредиторской задолженности на 1 января 2015 года составил около двух миллиардов руб­лей (год назад – 3,7 млрд рублей). Работа, проведенная региональной властью с федеральными структурами, резервы, изысканные органами государственной власти, позволили не только сократить объемы долга, но также по итогам 2014 года наполнить бюджет области на 74,269 миллиарда рублей. В результате по собственным налоговым и неналоговым доходам регион вышел на первое место в ЮФО и на 19?е по России в целом. А 2013?й принес лишь пятое и 54?е места соответственно.

– За полгода было сделано очень многое, – подчеркнул Александр Дорждеев. – Привлечены средства федерального бюджета, произведено замещение коммерческих кредитов более дешевыми – бюджетными. Качественно изменилась структура государственного долга. 2015 год будет не менее сложным. По-прежнему стоит задача активно использовать все имеющиеся резервы для пополнения бюджетов разных уровней: работать с налогами, оптимизировать расходные обязательства, а также проводить взвешенную и продуманную ценовую политику при размещении государственных заказов.

По словам главного финансиста области, весомый «доходный» резерв – малый и средний бизнес. Его ресурс используется сегодня недостаточно активно. Однако с этого года появилась хорошая возможность ситуацию изменить.

Используя полученные знания во время специального обу­чающего курса, главы сельских поселений разработали комплексные планы развития своих территорий на основе реализации инвестиционных проектов в области АПК.

В январе 2015 года была впервые проведена «инвестиционная сессия», на которой рассматривались подготовленные всеми районами 340 инвестпроектов. По словам главы областного комитета сельского хозяйства Василия Иванова, общий объем инвестиций в течение трех лет – 58 миллиардов рублей. В 2015 году –
16 миллиардов.

Реализация этих проектов призвана стать главным направлением деятельности всех органов власти. В каждом муниципальном районе должны быть утверждены своя муниципальная программа инвестиционного развития и план по ее пошаговой реализации. В каждом сельском поселении в течение года планируют реализовать не менее одного инвестпроекта.

Поделиться в соцсетях