Муниципалитеты региона сумели снизить свои коммунальные долги

«Плановые показатели подготовки к зиме в Волгоградском регионе выполнены в стопроцентном объеме», – об этом заявил губернатор Сергей Боженов по итогам федерального селектора, который провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В ходе совещания премьер обратил особое внимание участников встречи на недопустимость роста коммунальных долгов перед поставщиками ресурсов. По сравнению с прошлым годом эта сумма в масштабах страны выросла на четверть. «Это плохой показатель, и с этим нужно разбираться», – отметил на селекторе Дмитрий Медведев.

Комментируя работу по сокращению долгов в Волгоградской области, губернатор Сергей Боженов подчеркнул, что благодаря подписанному с газовиками графику на 1 октября текущего года задолженность коммунального комплекса удалось сократить на 49 процентов. Всего на эти цели было направлено 2,7 миллиарда рублей, при этом все муниципалитеты, за исключением города Волгограда, сумели снизить свои долги в совокупности на 9 процентов. «Эта работа сегодня продолжается, – сообщил губернатор. – Однако есть ряд отстающих территорий – это Иловлинский район, поселок Городище и город Волгоград».

В областном центре, пояснил Сергей Боженов, рост задолженности за газ обусловлен многочисленными финансовыми злоупотреблениями в сфере расчетов со стороны управляющих компаний. Однако после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева активизировалась работа правоохранительных структур, серьезные шаги в этом направлении предпринимает и новое руководство города. «Совместными усилиями уже в перспективе 3-6 месяцев Волгоград должен добиться положительного результата», – считает губернатор.

Что же касается технической готовности коммунального комплекса к сезону минусовых температур, то регион выполнил намеченный план в полном объеме. В частности, обеспечено наличие нормативного запаса топлива для бесперебойной работы источников тепла и сформирован достаточный резерв материально-технических ресурсов на случай аварийных ситуаций. Как подчеркнул Сергей Боженов, сегодня в Волгоградской области все объекты – котельные, центральные тепловые пункты и тепловые сети – работают в штатном режиме, везде необходимые профилактические мероприятия проведены, и сейчас муниципалитеты устраняют оставшиеся замечания со стороны Ростехнадзора.