МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» начало процедуру банкротства

Процедура банкротства МУПа призвана провести финансовое оздоровление предприятия, которое на сегодняшний день находится в тяжелой финансовой ситуации

– На момент подачи заявления о банкротстве, согласно судебным актам, за МУП «ВКХ» числится долг порядка 500 миллионов, который в настоящее время предприятие не в состоянии погасить, – отметила заместитель председателя комитета правового обеспечения администрации Волгограда Ольга Спиридонова. – При формальном наличии признаков неплатежеспособности предприятие должно было обратиться в суд с заявление о банкротстве, что и было сделано. В настоящее время рассматривается возможность введения процедуры наблюдения.

Сегодня в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось первое заседание по рассмотрению обоснованности заявления МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» о признании предприятия банкротом. По процессуальным причинам первое заседание было отложено: это произошло из-за непривлечения к рассмотрению дела в качестве участника Управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. Необходимость участия УФАС обусловлена тем, что МУП «ВКХ» является субъектом естественной монополии, пояснила Ольга Спиридонова.

После введения процедуры наблюдения будет назначен арбитражный управляющий, который проведет финансовый анализ МУП «ВКХ» и на первом собрании кредиторов предприятия выскажет свои предложения, одним из которых и может стать финансовое оздоровление.

– Процедура финансового оздоровления предусматривает применение графика рассрочки платежей. Возможно также применение обеспечительных мер, таких как залог и муниципальные гарантии, – пояснила Ольга Спиридонова.

Начавшаяся процедура банкротства, по заверению директора МУП «ВКХ» Вадима Ткаченко, никак не скажется на отопительном сезоне.

– Запуск отопительного сезона уже состоялся. Все социальные объекты отапливаются, – заявил он. – Банкротство на дальнейшую работу предприятия никак не повлияет. Более того, я могу сказать, что в результате произойдет финансовое оздоровление. Об успешной деятельности предприятия в момент процедуры может свидетельствовать уже тот факт, что в этом году МУП «ВКХ» впервые за пять лет получило паспорт готовности от Ростехнадзора.

Напомним, что процедура финансового оздоровления МУП «ВКХ» начата по поручению губернатора Волгоградской области в рамках проводимой декриминализации коммунального хозяйства региона. В середине сентября Андрей Бочаров обязал городские власти создать рабочую группу с целью разработки программы передачи МУП «ВКХ» в концессию. По мнению главы области, именно государственно-частное партнерство поможет вывести предприятие из глубокого кризиса.

– Для более эффективного достижения поставленных задач к руководству МУП «ВКХ» должны прийти профессионалы, не замешанные в криминальных схемах. Важно также усилить персональную ответственность со стороны контролирующих органов, – отмечал Андрей Бочаров в рамках заседания по вопросам ЖКХ, которое состоялось в сентябре. После этого, в начале октября, на должность директора МУП «ВКХ» был назначен Вадим Ткаченко, который имеет 15-летний опыт оптимизации производственных процессов на предприятиях и реализации сложных проектов в кризисных условиях.