Мусор поставят на учет: избавит ли лицензирование от недобросовестных перевозчиков ТБО

В начале нынешнего года в Волгограде вновь обострилась проблема вывоза твердых бытовых отходов. Как заявили местные активисты, грузовики одной из крупных мусоровывозящих компаний вместо полигона начали регулярно курсировать на свалку в Городищенском районе.

Вывезли и забыли

О необходимости наладить централизованный сбор и вывоз отходов исключительно на лицензированные полигоны в регионе говорится не первый год. Однако до окончательного решения проблемы пока что далеко. Об этом свидетельствует и скандал, разгоревшийся после того, как мусоровозы группы компаний «Чистый город» зачастили на площадку временного накопления отходов в Городищенском районе. Эта ситуация стала поводом для проведения совещания в минприроды региона, куда были приглашены наиболее крупные перевозчики.

– Это была вынужденная мера, связанная с увеличением объемов отходов, так как к нам на обслуживание перешли Центральный район и частный сектор Дзержинского района, – объяснил представитель группы компаний «Чистый город» Дмитрий Зубко. – Мы неоднократно обращались к «ЭкоМастеру» с просьбой о заключении договора, но не получили ответа.

Поэтому «Чистый город» заключил договор с полигоном временного хранения отходов в Городище. Однако 15 января срок договора истек, и предприятие перестало отправлять туда отходы. Размещенные же объемы, как заверил Дмитрий Зубко, компания уже начала вывозить.

– Дело в том, что в случае возникновения проблем с полигонами перевозчики начинают отгружать отходы на площадки временного хранения ТБО, – отметила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Кто-то затем их вывозит, а кто-то так и бросает. И в этом случае мы вынуждены ликвидировать данные свалки за бюджетный счет. Этого мы допустить не можем, особенно на тех территориях, которые обеспечены нормальными полигонами, в Волгограде, Волжском, Городище. Здесь подобные площадки использоваться не должны. А те отходы, которые туда вывозились, хозяйствующие субъекты должны убрать. В отношении свалки в Городищенском районе мы проведем полную проверку и выясним, какие компании еще завозили туда отходы, они также будут обязаны убрать свои объемы.

Отходы с чистого лсита

В случае нежелания исправлять ошибки региональное министерство природных ресурсов намерено добиваться вывоза отходов и закрытия несанкционированных свалок через суд. Полина Вергун также заметила, что с вступлением в силу в середине 2015 года поправок в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» будет восстановлено обязательное лицензирование деятельности по транспортировке ТБО. Данная мера, как считают эксперты, закроет доступ на этот рынок для недобросовестных перевозчиков мусора.

Поимо этого в ближайшее время будут пересмотрены лицензии на размещение отходов: требования к полигонам станут еще жестче, их проверят на соответствие современным экологическим нормам. Начиная с 2016 года полномочия в сфере вывоза, сбора и утилизации отходов планируется передать на уровень субъекта Российской Федерации.

– Поэтому уже сегодня мы советуем всем предприятиям, которые хотят остаться на этом рынке, сделать свою работу максимально прозрачной, – подчеркнула Полина Вергун. – Прежде всего необходимо начать вести точный учет отходов: сколько было принято от управляющих компаний и населения, сколько сдано на полигон. Это первый шаг на пути выстраивания данной работы.

DNG