Мусор разложат по порядку

До конца года в Волгоградской области на конкурсной основе будет определен региональный оператор по обращению с коммунальными отходами, а в платежках за услуги ЖКХ с 1 января появится строка «Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов». Как выяснил корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ, сейчас региональные и муниципальные власти работают над созданием элементов инфраструктуры.

По данным комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, до конца текущего года на конкурсной основе будет определен региональный оператор в сфере обращения с коммунальными отходами. Он будет заключать договоры с заказчиками и организовывать работу по сбору, вывозу, обработке, захоронению отходов в условиях предельного тарифа.

Напомним, в регионе разработана и утверждена региональная стратегия в сфере обращения с отходами и территориальная схема. Вся территория поделена на семь специальных зон-кластеров с полным циклом работ в сфере обращения с отходами.

Опорный объект в каждом кластере – полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который впоследствии планируется дооснащать мусоросортировочными и мусороперерабатывающими мощностями. Совместно со вспомогательными объектами – площадками временного накопления и перегрузочными станциями – они образуют комплексную систему обращения с отходами. В каждом кластере соблюдается автономность и выстраивается полный цикл работ от сбора до захоронения.

На сегодня в Волгоградской области по такому принципу уже построено три современных полигона ТКО – в Волжском, Камышине и Урюпинске. В стадии строительства находятся два крупнейших региональных мусороперерабатывающих комплекса в Волжском и Светлом Яре общей мощностью 5,5 млн куб. метров в год.

Сортировочные мощности будут возведены уже в I квартале следующего года. Затем инвестор дооснастит объекты оборудованием для переработки уже отобранного вторичного сырья. Такое поэтапное возведение объектов позволит провести анализ состава образующихся отходов, определить наиболее оптимальные для Волгоградской области технологии по переработке отходов. Основными извлекаемыми компонентами станут полимерные материалы, поскольку процесс их разложения превышает несколько десятков лет. Полностью система обращения с отходами начнет функционировать к концу следующего года. К этому времени будут запущены полигоны в каждом из семи кластеров и мусоросортировочные комплексы.

– В сферу обращения с отходами мы планируем инвестировать более 2 млрд рублей, уже вложено в построение комплексных систем в регионе около миллиарда, – рассказала «Деловому вторнику» Элла Кузьмина, генеральный директор компании-инвестора. – Кроме объектов захоронения отходов и сортировочных мощностей, которые предусмотрены территориальной схемой, планируется в середине следующего года запустить производства по глубокой переработке отходов. Таким образом будет технологически зациклена работа в сфере обращения с отходами. Это будут комплексы межрегионального уровня, вторсырье на них будет поступать из трех субъектов – Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкии, где инвестор уже работает.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин называет начатую в регионе работу настоящим прорывом.

– Раньше мусор часто просто вывозили на расчищенные участки за черту города или заполняли им овраги, – отмечает эксперт. – Сегодня впервые в регионе строится современная инфраструктура, учитывающая требования экологической безопасности. В переработку уже направляются бумага, покрышки и резинотехнические изделия, в небольших количествах пластик. В перспективе мы бы хотели, чтобы переработка осуществлялась по всем группам отходов на каждом полигоне. Мало в каких регионах реализуют такие комплексные подходы.

DNG