Мусорные потоки перераспределят по полигонам

Объем самовольно размещенных отходов на территории областного центра в этом году по сравнению с прошлым увеличился вдвое, а площадь захламления – в три раза до 77 гектаров. В целом по региону выявлено 800 несанкционированных свалок, на территории 146 гектаров.

Ежегодная операция «Отходы» стартовала в регионе с 1 апреля. Госинспекторы комитета во взаимодействии с муниципалитетами проводят рейды для выявления мест несанкционированного размещения отходов. Наибольшее количество самовольных свалок обнаружено в Городищенском, Калачевском, Котельниковском, Светлоярском и Серафимовичском районах, в антилидерах остается и Волгоград. Об этом рассказала на встрече с журналистами председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Особенно замусорены Советский и Краснооктябрьский районы областного центра. Так, на территории пруда-карьера жилищно-коммунального объединения Краснооктябрьского района выявлен факт размещения нескольких сотен кубометров отходов, содержащих в том числе бой кирпича. Как выяснили специалисты облкомприроды, мусор был привезен со строительных площадок многоэтажных домов. Теперь подрядной организации помимо штрафа в размере 100 тысяч рублей придется возместить ущерб и вывезти свои отходы.

А в Городищенском районе существует целая сеть незаконно образованных площадок для приема твердых бытовых отходов (ТБО), организованных частными лицами с нарушениями требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

– Особое внимание необходимо уделить способу и законности перевода органами местного самоуправления земельных участков под площадки ТБО, – подчеркнула Полина Вергун. – В работе этих свалок зачастую используются «лазейки» в законодательстве, мошеннические схемы.

Председатель комитета также проинформировала, как идет работа по ликвидации опасной свалки, эксплуатируемой компанией «Эко-мастер» вблизи аэропорта.

– Согласно установленному нормативу расстояние от аэропорта до свалки должно быть не менее 15 километров, в данном случае оно составляет около 7 километров, – подчеркнула Полина Вергун. – С учетом этих обстоятельств в апреле этого года губернатор региона дал поручение о закрытии и ликвидации свалки ТБО.

В настоящее время в комитете прорабатывается вопрос по увеличению действующих мусороперегрузочных мощностей и перенаправлению потоков транспортировки отходов на действующие объекты приема ТБО в Светлоярском районе и городе Волжский. Эти полигоны вполне способны принять дополнительный объем ТБО и обеспечить защиту окружающей среды, считает Вергун.

В рамках операции «Отходы-2015» проведена серия специальных рейдов, направленных на пресечение нарушений в сфере обращения с жидкими отходами. Выявлено порядка 40 фактов сброса жидких бытовых отходов на территориях Среднеахтубинского, Дубовского районов области, Краснооктябрьского, Дзержинского, Кировского, Советского и Красноармейского районов Волгограда. Инспекторами составлено порядка 30 административных протоколов, все виновные оштрафованы.

– После завершения операции «Отходы» комитетом, в рамках имеющихся полномочий, будут приняты исчерпывающие меры по организации работы по ликвидации несанкционированно размещенных отходов и мусора, – сказала Полина Вергун. – Так, главам администраций сельских поселений, муниципальных районов будут выданы предписания на устранение выявленных природоохранных нарушений. Кроме того, комитетом будут подготовлены иски в суд о понуждении органов местного самоуправления к ликвидации несанкционированных свалок.

DNG

Поделиться в соцсетях