«Мы народ засухоустойчивый!»

  • «Мы народ засухоустойчивый!»
  • «Мы народ засухоустойчивый!»
  • «Мы народ засухоустойчивый!»
Агропромышленный комплекс Волгоградской области остается драйвером развития региональной экономики. Несмотря на непростые погодные условия этого года, аграрии внедряют современные методы обработки почвы и растений, обновляют парк сельхозтехники, реализуют инвестпроекты. Это стало возможным благодаря комплексной системной поддержке со стороны государства.

АПК – в приоритете

С 2014 года поддержка агропромышленного комплекса входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. Работы профильных комитетов по этому направлению губернатор контролирует лично, причем не в стенах своего кабинета, а в ходе регулярных поездок по волгоградским селам.

В уборочную страду глава региона традиционно посещает южные районы Волгоградской области, которые в числе первых приступают к уборке. 11 июля Бочаров побывал в одном из крупных хозяйств Октябрьского района.

Всего по региону уже намолотили более миллиона тонн зерна, обработано 33% посевных площадей озимых. Три района — Котельниковский, Клетский и Октябрьский — показали результат более 100 тыс. тонн.

− Миллион тонн зерна — это очень важный объем и результат. Кампания началась раньше, но идет в соответствии с утвержденным скорректированным графиком, необходимо сохранить темп, — подчеркнул Андрей Бочаров при осмотре одного из хозяйств Октябрьского района.

Губернатор отметил, что, несмотря на меньший по сравнению с прошлым годом объем урожая, качество зерна очень хорошее — продовольственная группа превышает 80%. Это позволит аграриям частично восполнить упущенную из-за засухи выгоду. Глава региона предложил зерно реализовывать не сразу, ведь в регионе есть достаточные мощности хранения.

Важно, что на осеннюю посевную в регионе предусмотрено льготное кредитование — еще доступно порядка 700 млн рублей.

С эффективной поддержкой Путина

В ходе встречи с аграриями Андрей Бочаров предложил сформировать долгосрочную программу развития волгоградского АПК. Для этого в базовых хозяйствах Волгоградской области пройдут расширенные совещания с работниками отрасли, решения будут приниматься с учетом озвученных на них предложений.

− Надо идти дальше, определив приоритеты. В течение этого и следующего года мы должны выстроить стратегию на ближайшие 5−10 лет, − отметил глава региона. − Программа должна быть подкреплена финансовой поддержкой со стороны государства, которое возьмет на себя часть обязательств. У нас есть понимание по точкам роста. Сегодня мы начинаем серию рабочих поездок и совещаний, чтобы в дискуссиях поднять эти вопросы.

Напомним, в 2014 году ключевые направления развития сельского хозяйства Андрей Бочаров представил лично Владимиру Путину, и глава государства поддержал предложения региона. Они составили базу роста, которую теперь региональные власти намерены развивать.

− Ситуация изменилась за последние годы в связи с поддержкой региональных и федеральных властей, − констатирует заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Струк. − Стимулируется рост животноводческой продукции, когда на килограмм полученной продукции из бюджета области выделяется дополнительное финансирование. Прошлый год нас немного побаловал, мы чувствовали себя как в средней полосе, этот год вернул нас в действительность – у нас все-таки жесткий климат. Тем не менее нам не привыкать, мы народ засухоустойчивый, и у нас выработался иммунитет на такие природные катаклизмы. Уверен, что с поддержкой государства мы выстоим!

За последние несколько лет выстроен конструктивный диалог между аграриями и исполнительной властью, отметил эксперт. Селяне получают хорошую грантовую поддержку и пятипроцентные кредиты, что позволяет снизить себестоимость продукции и быстрее окупать инвестиционные проекты.

Важно, что регион эффективно использует господдержку, и федеральный центр идет навстречу в выделении дополнительных средств. Областная администрация старается распределить субсидии накануне важных этапов сельхозработ и не допускает срывов финансирования.

В темпе динамичного развития

Исходя из климатических особенностей нашего региона, стратегическим направлением развития АПК остается мелиорация. Андрей Бочаров подчеркнул, что нельзя сбавлять набранный темп — в этом году в планах реализовать 14 проектов и ввести не менее 6 тыс. га нового орошения.

− Такие встречи с аграриями проходят регулярно − мне важно понимать, как влияют принятые решения на жизнь, у нас нет права лакировать действительность, − отметил Андрей Бочаров. − Сегодня АПК Волгоградской области развивается успешно по всем заявленным приоритетным направлениям, в том числе по молочному и мясному животноводству. Чтобы развивать его в дальнейшем, необходима серьезная господдержка. Мы совершили прорыв в перерабатывающей отрасли, также необходимо развивать переработку продукции животноводства. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях