«Мы поддержим ваши начинания»

Нефтяники готовы помогать развитию Волгоградского региона. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в ходе рабочей встречи, прошедшей на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Курс на безотходное производство

– Мы видим порядок в структуре «ЛУКОЙЛа», – отметил губернатор. – Такой же порядок мы намерены навести на всей территории области. Мы обязаны сегодня перейти к системному подходу в развитии промышленности. Чиновники должны сами приходить на производство и спрашивать, чем власть может помочь предприятию,чтобы оно работало более эффективно.
Волгоградская область – базовый регион для «ЛУКОЙЛа». Здесь представлены все сегменты бизнеса компании – энергетика, переработка, геологоразведка и разработка. Кроме того, в регионе работает один из трех расчетных центров нефтяной компании, обслуживающий юг и регионы Центральной России.
На предприятии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в настоящее время идет масштабная модернизация, которая позволит уже через год значительно увеличить мощности загрузки завода. Новая установка первичной переработки нефти, строительство которой идет на предприятии, заменит две устаревшие. Инвестиции в проект составляют 14 млрд руб. В настоящее время освоено 9 млрд.
– В 2016 году завод будет иметь порядка 97-98% глубины переработки, в то время как сегодня этот показатель на уровне 90%, – отмечает руководитель нефтяной компании. – Если говорить о других отраслях, мы продолжаем вести геологоразведку в Волгоградской области, расширяем розничную сеть на территории региона, инвестируем в энергетику и продолжаем модернизацию.
Увеличение глубины переработки нефти позволит сделать производство практически безотходным. Программа обновления основных фондов завода рассчитана до 2017 года. Уже решены вопросы организации выпуска экологически чистых нефтепродуктов и снижения вредных выбросов в атмосферу. Основные направления второго этапа модернизации – улучшение качества нефтепродуктов. С июля 2012 года весь объем произведенного автомобильного топлива соответствует требованиям 5 класса (ЕВРО-5).
Кроме того, на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе строится комплекс глубокой переработки вакуумного газойля – с пуском этого объекта производство моторного топлива увеличится в 1,5 раза. В целом только в модернизацию одной этой волгоградской площадки вложения «ЛУКОЙЛа» составят 86,7 миллиарда рублей.
Как пояснил глава «ЛУКОЙЛа», компания заинтересована не только в наращивании объемов переработки нефти, но и в увеличении объемов добычи газа, для обеспечения энергоемких производственных процессов на собственных предприятиях.
Программа нынешнего визита Вагита Алекперова в Волгоградскую область оказалась насыщенной. После инспекции строящегося нефтеперерабатывающего комплекса он принял участие в заседании расширенного ученого совета Волгоградского государственного университета, по решению которого руководителю нефтяной компании присвоено звание почетного профессора ВолГУ.
Вагит Алекперов поблагодарил ученых за высокую оценку и отметил, что выпускники российских вузов – это основа компании. Руководящие посты всех подразделений «ЛУКОЙЛа» в 48 странах занимают специалисты, подготовленные российской высшей школой.


В ответе за регион


Визит Вагита Алекперова в Волгоградскую область завершился переговорами с главой региона в областном правительстве.
Андрей Бочаров поблагодарил руководителя «ЛУКОЙЛа» за поддержку, которую компания оказывает региону, и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
– Сегодня наша задача – поддерживать инвесторов. Со своей стороны как руководитель области я должен сделать все, чтобы Волгоградская область развивалась, чтобы предприятия, находящиеся на территории региона, чувствовали себя дома.
Отметим, что Волгоградский нефтеперерабатывающий завод является одним из крупных налогоплательщиков области и инвестирует в социальную сферу не только собственного предприятия, но и всей области. «ЛУКОЙЛ» уже помог благоустроить бульвар Энгельса в Красноармейском районе Волгограда, отремонтировать и оснастить городские больницы № 16 и 22, а также Светлоярскую центральную районную больницу. Компания оказывала поддержку школе-интернату № 11 для детей-сирот. На средства «ЛУКОЙЛа» был построен и областной Дворец водных видов спорта в Дзержинском районе Волгограда. Развитие социальной сферы области предприятие финансирует за счет средств от использования налоговых льгот, полученных на основании действующего законодательства. За прошедшие семь лет на эти цели перечислено 1,7 млрд рублей.
– Сегодня в этот непростой для региона период весь наш многочисленный коллектив компании, который работает в области, будет делать все для того, чтобы поддержать ваши начинания. Мы готовы вам помогать. Надеюсь, что вклад «ЛУКОЙЛа» в местное производство, энергетику и социальную сферу будет способствовать улучшению общей ситуации, – заявил, подводя итог встречи, Вагит Алекперов.