Мясной дозор

В Волгоградской области продолжается борьба с распространением АЧС.Оперативные мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней, предпринятые руководством комитета ветеринарии и ветеринарной службой Волгоградской области, позволили предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Тем не менее, карантинные мероприятия и борьба с АЧС в Волгоградской области не прекращаются. За прошедшую неделю количество охранно-карантинных постов увеличилось с 44 до 52. И эти меры, по словам начальника инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексея Саяпина, дают положительные результаты. Так с начала года было досмотрено 100 тыс. единиц автотранспорта, выявлено 152 случая нарушения ветеринарного законодательства и наложено административных штрафов на сумму 126 тыс. руб. Тогда как за один месяц с начала действия карантина таких случаев отмечено 84, а нарушители оштрафованы на 50 тыс. руб.

– Прежде всего, нарушения касаются правил перевозки животных и мясной продукции. Даже если человек везет через карантинный пост небольшую партию мяса свинины для личного потребления, например для шашлыка, у него должен быть магазинный чек или ветеринарно-сопроводительная документация, – отмечает Саяпин. – Иначе мясо будет изыматься и уничтожаться, а на нарушителя наложат административный штраф.

Необходимость данных мер подтверждается и выявленными путями распространения АЧС. По одной из версий, занос опасного вируса на территорию Волгоградской области произошел в результате деятельности заготовителей-нелегалов. Они могли произвести незаконный убой скота в первых угрожаемых зонах Воронежской и Ростовской областей, а потом завезти зараженное мясо на территорию нашего региона. Кроме того, вирус мог проникнуть на одежде или колесах автотранспорта.

В настоящее время полным ходом проводится дезинфекция подворий в первой угрожаемой зоне.

Если ситуация будет в норме, то в Нехаевском и Серафимовичском районах карантин планируется отменить к 25 июля, а Алексеевском – 6 августа.