На 100 тысяч жителей Волгоградской области приходится 66 банкротств

На 100 тысяч жителей Волгоградской области приходится 66 банкротств
В 2017 году в нашем регионе были признаны банкротами 92 физлица, общее количество банкротов составляет 1688 человек.

Юристы компании «Стопдолг» проанализировали базу Единого федерального реестра сведений о банкротствах и выяснили, что на каждые 100 тысяч человек, проживающих в Волгоградской области, приходится 66 банкротств. Всего банкротами признано 1688 человек, 92 из них – в 2017 году.

По сравнению с другими субъектами РФ наш регион находится на средних позициях. В целом по количеству жителей-банкротов на 100 тысяч населения лидирует Вологодская область с колоссальным отрывом – 136 банкротов на 100 тысяч человек, второе место занимает Рязанская область (85 дел), третье место у Омской области (77 дел), четвертое – у Новосибирской области (74 дела) и пятое – у Архангельской области (73 дела).

Всего в России за два года работы закона о банкротстве физлиц признано банкротами более 64,4 тысячи человек. Только за апрель 2018 года прирост составил 3777 реальных банкротов, сообщает юридическая компания.

– В 2018 году мы видим резкий скачок, ежемесячно прибавляются почти четыре тысячи банкротов, – говорит руководитель юркомпании «Стопдолг» Алексей Демин. – Положительная динамика возникла благодаря успешной работе закона о банкротстве, внесению поправок в действующее законодательство, а также освещению в СМИ успешных дел о банкротстве физлиц. Стоит напомнить, что в апреле 2017 года было всего 30 564 банкротов, и прирост составлял 2077 человек в месяц.

«Волгоградская правда.ру» подробно освещала первую практику банкротства физлиц. Эта тема стала популярна в регионе, однако не всегда прохождение процедуры банкротства может избавить человека от долгов.

В Волгограде работает как минимум 20 юридических фирм, специализирующихся на банкротствах. Классический пример, когда суд, вероятно, признает гражданина банкротом и освободит его от долга, – потеря работы, которая происходит не по вине гражданина. К примеру, вы получали 50 тысяч рублей, взяли кредит с ежемесячным платежом 15 тыс. рублей. Вас сократили, а найти новую работу не удается. Вы обратились в службу занятости, но подобрать вакансию с соответствующим доходом, чтобы обслуживать кредит и иметь средства на пропитание, не получается. При этом у гражданина нет других кредитов, нет дорогостоящего имущества, которое можно было бы реализовать. А есть только однокомнатная квартира 35 кв. метров – единственное жилье. Если должник проявляет сознательность и сам инициирует процедуру банкротства, есть большая вероятность, что в этом случае его объявят банкротом.

– Понятно, что коттедж в 300 кв. метров суд не сочтет единственным жильем. В этом случае недвижимость будет реализована в счет погашения долга, а банкроту оставят положенную по закону социальную норму – 20 кв. метров, – говорит адвокат Михаил Жидков.

Процедура банкротства довольно сложная и требует подготовки серьезного пакета документов. Гражданин обязан доказать, что он не в состоянии платить по своим долгам и что ухудшение его материального положения было вызвано не зависящими от него обстоятельствами. Если человек по своему желанию уволился с работы и не хочет исполнять свои обязательства, долг ему не «простят».

Также в суде могут быть оспорены финансовые сделки за последние три года, поэтому переписать свое имущество на друзей или родственников, чтобы вывести его из конкурсной массы, не получится. А если будут обнаружены признаки мошенничества, недобросовестному заемщику грозит серьезная ответственность. При сумме долга свыше 1,5 млн рублей любые попытки скрыть имущество и доходы будут расцениваться как уголовное преступление, за это может грозить максимальный срок наказания шесть лет лишения свободы.

Даже если суд вынес решение об освобождении от уплаты долга, любое ценное имущество, которое будет приобретено должником в последующие 3–5 лет, может быть изъято в счет погашения долга. Понятно, что вам еще долго никто не даст новых кредитов. Среди ограничений, которые накладывает статус банкрота, – лишение права занимать руководящие должности и быть учредителем компании в течение трех лет.

Также необходимо учитывать, что ни о каком списании долгов не может быть и речи, если гражданин умышленно завысил свой доход при получении кредита или взял дополнительные кредиты, не рассчитав свои доходы и расходы.

Поделиться в соцсетях