На 20 процентов выросло число вакансий в строительной сфере Волгоградской области

Кадровый анализ этого сегмента рынка накануне профессионального праздника – Дня строителя – представила компания HeadHunter. Эксперты выяснили, насколько востребованы специалисты в сфере строительства, недвижимости, эксплуатации, проектирования, какую зарплату им предлагают, и на что рассчитывают сами соискатели.

По данным исследования, количество вакансий в отрасли за май–август 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016-го выросло на 20%, а количество резюме – на 9%.

– И доля вакансий, и доля резюме в этом сегменте составляет 4 процента от общего количества объявлений, размещенных на портале hh.ru в Волгоградской области, – рассказали в компании HeadHunter. – При этом работодатели готовы трудоустраивать начинающих специалистов – доля таких объявлений о поиске сотрудников составляет 4%.

В целом же примерно две трети (66%) всех свободных рабочих мест приходится на Волгоград и 16% – на Волжский (16%). Такой же расклад и среди ищущих работу – 34% хотят трудоустроиться в Волгограде, 8% – в Волжском, далее с показателем 4% идут Камышин, Михайловка и Котельниково.

Самые востребованные специалисты отрасли – те, кого чаще всего ищут волгоградские работодатели – это средний техперсонал:  прорабы, техники, сметчики, водители стройтехники. На долю этих профессий приходится 22% свободных рабочих мест.

На втором месте – 15% вакансий – специалисты по продажам недвижимости и риелторы. На третьем – инженеры (13% вакансий). Также волгоградским работодателям требуются наладчики, каменщики, электрогазосварщики, монтеры, дорожные мастера и специалисты по эксплуатации.

Интересно, что сами соискатели работы в сфере строительства, архитектуры и недвижимости, по данным HeadHunter, рассчитывают на вакансии инженеров, руководителей подразделений и проектов, директоров и начальников участков.

Что касается уровня заработной платы, то сегодня в отрасли «Строительство, недвижимость, архитектура» в среднем по региону предлагают 44 тысячи рублей. Соискатели в своих резюме указывают примерно такую же желаемую сумму заработка.

– В целом такой кадровый показатель отрасли, как отношение количества резюме к одной вакансии, составил в Волгоградской области за период с мая по август 2017 года индекс 4, и это норма для рынка труда, – пояснили «Волгоградской правде» в компании HeadHunter.