На «Агрофоруме» подвели итоги сельскохозяйственного года

На «Агрофоруме» подвели итоги сельскохозяйственного года
Традиционный ежегодный «Агрофорум-2020» собрал сельхозпроизводителей из всех муниципальных районов области.  Участники обсудили меры государственной поддержки, кадровый вопрос, а также комплексное развитие сельских территорий.

«Изюминкой» стала специализированная выставка, в которой приняли участие около пятидесяти агропромышленных компаний из Москвы, Саратова, Воронежа, Самары и других регионов России. Образцы самой современной сельхозтехники и запчасти к ней, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, мини-цеха по переработке овощей, ленты капельного орошения, дождевальные установки – все это здесь можно было увидеть, прицениться и купить. Кстати, некоторые фирмы в дни работы «Агрофорума» даже установили на свою продукцию специальные цены – весьма интересные для волгоградских фермеров.

И, конечно, большой резонанс среди сельхозтоваропроизводителей вызвала деловая программа форума. На ней поднимались самые актуальные вопросы развития волгоградского АПК, обсуждались итоги прошлого года и приоритеты агросезона-2020.

– Агросезон-2020 начался еще в августе прошлого года, когда волгоградские аграрии приступили к севу озимых, – объясняет заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители уже получили около 4 млрд рублей льготного кредитования на проведение весенне-полевых работ. Кроме того, в этом году на 20% (до 903 млн рублей) увеличен и объем погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Первый транш, проинформировал Василий Иванов, будет выплачен до 1 марта текущего года, второй транш, а также средства стимулирующей поддержки – до 20 апреля. Дополнительные меры поддержки приняты для малых растениеводческих предприятий. Также сохранена погектарная поддержка для средних и крупных предприятий – с обязательством увеличения объема производства.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу провести ряд кустовых совещаний с участием представителей профильных структур для сельхозтоваропроизводителей районов области, чтобы донести до них все новеллы, которые идут по АПК, в том числе и меры господдержки. Такие совещания начнутся уже на следующей неделе, – пообещал Василий Иванов.

Одним из самых важных моментов, который обсуждался на «Агрофоруме» и который планируется поднять на этих кустовых совещаниях, – подготовка рабочих кадров для сельского хозяйства. Сегодня их катастрофически не хватает. Руководители хозяйств вместе с профильными учебными заведениями среднего звена обсудят потребность в рабочих кадрах и конкретные специальности, по которым необходимо вести подготовку. Результатом должна стать соответствующая целевая региональная программа.

– Это очень важный вопрос, – считает заместитель председателя совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области Алексей Овчинников. – За последнее время в АПК произошли большие изменения. Технологии, техника – все стало другим. Поэтому готовить кадры по старинке уже нельзя.

Но кадры – это, похоже, единственная глобальная проблема для АПК, требующая незамедлительного решения. В целом ситуацию в сельском хозяйстве региона можно считать стабильной и перспективной. Как прозвучало на форуме, Волгоградская область уверенно держит лидерство в агропромышленном секторе РФ. По производству зерна наш регион занимает 7-е место в стране, по подсолнечнику – 6-е, по производству овощей и плодов – 3-е, а по бахчевым – 2-е. В области реализуется около 360 инвестиционных проектов, в том числе 11 – крупных.

Значительно увеличились мощности по переработке. 59,1 миллиарда рублей составил объем производства пищевой продукции в Волгоградской области по итогам 2019 года. С выходом на полную мощность современного производства по переработке маслосемян в Новоаннинском районе в Волгоградской области почти на 50% вырос выпуск подсолнечного масла. На 6,3% выросли объемы производства различных полуфабрикатов, в том числе мясных. Растет и плодоовощная переработка. Этим сегодня занимаются как крупные, так и совсем небольшие предприятия. Общая их мощность составляет 430 тысяч тонн в год.

Серьезные объемы государственной поддержки обеспечивают динамичное развитие мелиорации и животноводства. К примеру, благодаря грантам в регионе за последние годы появилось 100 семейных молочных ферм. Дают прибавку и личные подсобные хозяйства благодаря стимулирующим мерам поддержки, развитию кооперативов.

– Сравните только две цифры, – предлагает первый заместитель председателя областной думы Сергей Булгаков. – В 2014 году валовой объем сельскохозяйственного производства в регионе составлял около 107 млрд рублей, а по итогам прошлого года – уже около 135 млрд. Это свидетельствует о системном комплексном подходе в поддержке АПК. С 2014 года почти 30 млрд рублей из бюджетов разного уровня было направлено на поддержку аграрного комплекса.

Но развитие АПК – это не только организация новых предприятий и дополнительных рабочих мест. Это еще и создание условий для жизни на селе. Как прозвучало на «Агрофоруме-2020», в 2020 году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» Волгоградская область получит более 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры сельских поселений.

Объекты, напомним, определены с учетом мнения жителей. В 2020 году 11 из 65 километров запланированных к строительству, возведут в рамках новой программы. Предстоит ввод газовых объектов, насосных станций, водопроводных сетей, свыше десятка спортивных сооружений, ремонт домов культуры. Продолжится работа по строительству ФАПов, офисов врачей общей практики. Будет решаться и квартирный вопрос за счет сельской ипотеки: желающие жить на селе смогут рассчитывать на льготный кредит со ставкой не более 3%.

Как подчеркивают в пресс-службе администрации области, программа «Комплексное развитие сельских территорий» включает лишь часть мер, направленных на создание комфортных условий для жителей отдаленных районов. Параллельно с ней в регионе действуют проекты развития учреждений здравоохранения, культуры и образования, благоустройства населенных пунктов, строительства и ремонта дорог, модернизации систем освещения и многие другие. С 2014 по 2019 годы на эти цели уже направлено свыше 26 млрд рублей. Реализация приоритетных проектов находится на постоянном контроле губернатора Андрея Бочарова.

Ну, а пока у аграриев области главная забота – сев яровых. Засеять яровыми культурами предстоит 1,5 млн гектаров. С учетом озимых общая посевная площадь превысит 3 млн гектаров. По оперативным данным, состояние 98% озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Так что, если не подведет погода, область снова будет с урожаем!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях