На базе «Химпрома» может появиться новое современное химпроизводство

Об этом заявил первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть» Сергей Голубков по итогам встречи с главой региона. По его словам, Волгоградская область может претендовать в скором будущем на звание одного из главных центров страны по производству химической продукции.

Один из ведущих заводов области, доведенный до упадка десятками сменивших друг друга команд не самых лучших управленцев, по словам Сергея Голубкова, имеет все шансы на новую жизнь.

– Сегодня завод подошел к своей финишной черте. Восстанавливать и реанимировать производства в таком виде, в каком они были раньше, просто нет смысла. Но избавляться от площадки было бы глупо, – подчеркивает первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть». – За 80 лет на заводе была создана специалистами уникальная инфраструктура, хорошо решены вопросы очистки стоков. Даже в нынешнем положении площадка представляет большую ценность.

По оценкам специалистов, после проведения полной модернизации завода и ликвидации убыточных и нерентабельных производственных линий общий объем выпускаемой продукции можно довести в скором будущем до многомиллиардных показателей.

– Мы встречались с губернатором области Андреем Бочаровым, и я еще раз убедился в том, что у нового руководства области правильное понимание того, что эту площадку терять нельзя, – говорит Сергей Голубков. – Кроме того, несмотря на то что заводу не везло с управленцами, там собрался отличный коллектив работников младшего и среднего звена очень высокой квалификации. Уверен, что как только завод начнет новую жизнь, многие вернутся и будут там работать.

По словам Сергея Голубкова, возрождение «Химпрома» даст ощутимый толчок развитию экономики региона и позволит Волгоградской области занять лидирующие позиции на рынке химической продукции. Регион был лидером в Советском Союзе по химической промышленности, но за время перестройки заметно уступил Татарстану, Башкирии, а сейчас и регионам Сибири.

– Учитывая то, что в планах руководства страны создать в России шесть крупнейших технических производственных кластеров, я считаю, что Волгоград может стать одним из них, – подчеркивает Сергей Голубков. – В Волгоградском регионе уникальные месторождения поваренной соли, бишофита, нефти. Здесь есть все предпосылки для того, чтобы открыть производство новой химии, которая завоюет мир через Китай, Корею, Индию и Арабские Эмираты. Есть все шансы, что самый сильнейший химический кластер будет расположен именно здесь.

В завершение первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть», вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков отметил, что новые современные производственные линии, открытые на базе нынешней площадки «Химпрома», станут лакомым куском и привлекут немало инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие и модернизацию завода.

DNG