На дорогах Волгоградской области заработает автоматизированная система весового контроля

Об этом на встрече договорились губернатор Андрей Бочаров и замглавы Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Главной темой рабочих переговоров стало внедрение в регионе программы «Безопасный город», в частности перспектива создания полностью автоматизированной сети пунктов весового контроля. В Волгоградской области она позволит решить сразу две проблемы – ограничение движения большегрузного транспорта с перевесом и обеспечение сохранности дорожного полотна.

Система включает 25 стационарных и 10 передвижных пунктов весового контроля.

Необходимость ужесточения мер обусловлена размерами ущерба, который наносит дорогам автотранспорт со сверхнормативным весом. Уникальность системы в том, что она позволит в безостановочном режиме проверять каждое транспортное средство, проходящее через весы, определять нагрузку на оси, массу, габариты и прочие характеристики. В случае выявления нарушения, перевозчику в автоматическом режиме отправляется квитанция о штрафе. Кроме того, около 300 комплексов видеофиксации и 150 камер видеоконтроля дорожной ситуации будут отслеживать текущую ситуацию на дорогах области в режиме он-лайн.

- Безопасность жителей области и наведение порядка в дорожной сфере – наши безусловные приоритеты, - отметил губернатор Андрей Бочаров. - Росавтодор - лидер в разработке систем безопасности. Нам важно учесть ваш опыт, чтобы распределить пункты весового контроля максимально эффективно.

Стоит отметить, что внедрение программы «Безопасный город» с установкой постов весового и габаритного контроля на трассах и строительством мониторингового центра будет проходить поэтапно по принципу частно-государственного партнерства. Конкурс на концессию объявлен: подведение итогов состоится до конца года.

Поделиться в соцсетях