На «ЕвроХим-ВолгаКалий» установлено передовое элегазовое оборудование

Гремячинское месторождение в Волгоградской области уникально по запасам и высокому качеству руды. Толщина пласта составляет от 10 до 12 м и содержит до 40 процентов хлористого калия. Минерально-химическая компания «ЕвроХим» благодаря запуску горно-обогатительного комбината на базе этого месторождения станет первым в России и четвертым в мире производителем полного спектра минеральных удобрений.

Строящийся в Котельниковском районе горно-обогатительный комбинат включает в себя производственный комплекс по добыче калийных солей, обогатительную фабрику по выпуску хлористого калия, транспортную и инженерную инфраструктуру. Для обеспечения комбината электроэнергией построена мощная главная понизительная подстанция 220/10 кВ.

Основным элементом подстанции является закрытое распределительное устройство 220 кВ.

Комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ), недавно установленное на подстанции, относится к типу ELK 14/300. Эта серия предлагает ряд новых преимуществ. При своей компактной конструкции и меньшем количестве компонентов КРУЭ серии ELK-14 занимает до 40 процентов меньше места по сравнению со своими предшественниками и имеет наивысшие показатели надежности и оперативной готовности. Использование данной системы с самого начала позволит упростить работу и сократить издержки. Новейшая технология и гибкость компоновок в сочетании с высоким качеством — главные преимущества этого типа оборудования.

В рамках проекта реализовано сложное техническое решение компоновки КРУЭ и соединительных токопроводов снаружи здания. Для оптимизации установки потребовалась трехмерная модель проектирования, учитывающая периферийные внешние конструкции (пожарные токопроводы, вентиляцию, трансформаторы и пр.).

На предприятии воплощено новаторское для России непосредственное подключение соединительных элегазовых токопроводов 220 кВ ко вводам трансформаторов. Для проектирования стальных опорных конструкций потребовалось более сотни рабочих чертежей. А для установки периферийных опор нужно было произвести расчеты статических и динамических нагрузок для 417 элементов.

Большим подспорьем в работе стали продуктивные и профессиональные отношения конечного заказчика – компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» и проектной организации к компании-поставщику на стадии переговоров и во время рабочего проектирования, поставки и шефмонтажа оборудования.

Отдел по связям с общественностью ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

на правах рекламы