На голом месте

Почему земельные участки под жилищное строительство не всегда интересны застройщикам.Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в Волгоградской области выставил на аукцион земельные участки под комплексную застройку многоквартирными домами. Но пока застройщики говорят о сдержанном интересе к этому предложению. Ситуация может измениться, если государство возьмет на себя затраты на подключение к инженерным коммуникациям и гарантирует строительство социальных объектов.

Аукционы пройдут 27 и 28 июля в Москве, а презентовал их волгоградским застройщикам руководитель департамента по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти РЖС Андрей Краснов. Всего будет выставлено 5 участков – один расположен в Советском районе Волгограда, остальные в Среднеахтубинском муниципальном районе в непосредственной близости от города Краснослободска. Андрей Краснов не скупился в оценках, рассказывая о преимуществах комплексного продукта РЖС.

– Сроки ввода объектов в эксплуатацию сокращаются – в 1,7 раза, затраты на подключение к инженерным сетям на 34%, а цены на построенное при участии РЖС жилье оказываются ниже среднерыночных на 7-15%, – прокомментировал он.

Однако волгоградские застройщики отнеслись к предложению сдержано.

Взять, к примеру, обеспечение водоснабжением участков в Среднеахтубинском районе Волгограда. Для этого понадобится провести масштабные и дорогостоящие работы: реконструировать водозабор на Волге, водовод протяженностью 1,9 км и еще водоочистные сооружения. По общепринятым правилам такие мероприятия проводятся за счет застройщиков. Однако председатель правления НП «Союз строителей Волгоградской области» Александр Назаров выразил сомнение, что такой подход сделает участки привлекательными для волгоградского строительного бизнеса. К тому же и строители говорят о негативном опыте, когда на ранее выделенном участке для водоотведения пришлось сооружать септик, а подключение водоснабжения оценили в 40 млн руб.

– Такие затраты тяжким грузом ложатся на стоимость жилья экономкласса. А еще привлекательность участков значительно падает, когда вместо школы или детсада на его территории начинают возводить непонятные коттеджи, – говорит Александр Назаров.

Председатель совета директоров ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» Александр Набатчиков рассказал «ВП», что больших плюсов в предложении РЖС его компания не находит. «Участки, находятся в чистом поле, они «голые», без коммуникаций, поэтому освоение предполагает большие финансовые вливания», – прокомментировал он. Однако вовлечение в оборот земель федеральной собственности, которые выставляет на аукционы РЖС, по мнению Набатчикова, имеет хорошие перспективы.

– Затраты на подключение к инженерной инфраструктуре этих земель должны компенсироваться из федерального бюджета, потому что застройщик не может самостоятельно их освоить. И тогда Волгоградская область сможет сделать серьезный рывок в сфере жилищного строительства.

Впрочем, практика работы Фонда содействия развитию жилищного строительства предполагает прямое финансирование подключения к инженерным сетям, если участки находятся на достаточном удалении от точек подключения. И это оставляет возможность для маневра.

– Жилье, построенное на участках РЖС, несомненно, будет пользоваться спросом у покупателей. Проблема в том, чтобы привлечь на них строительный бизнес, – подчеркивает министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. – За три года Волгоградская область должна увеличить объемы ввода жилья эконом-класса в два раза и довести его до 860 тыс. квадратных метров. Поэтому региональное правительство принимает меры для стимулирования спроса и снижения рисков застройщиков. В частности, мы готовы провести переговоры с РЖС о возможности финансировании подключения водоснабжения и водоотведения на выставляемых на аукционы земельных участках.

Как бы то ни было, но в целом интерес к продуктам РЖС в России достаточно высок – в настоящее время на стадии проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию при его участи находится 16 млн квадратных метров жилья. Велика его доля и в общем объеме предлагаемых под строительство земельных участков. Поэтому вряд ли волгоградские застройщики будут без боя отказываться от этого лакомого куска.

Поделиться в соцсетях