На капремонт будут копить отдельно

Жители около 400 многоквартирных домов в Волгограде и области приняли решение о накоплении средств на специальных счетах.

Спецсчета для перечисления средств на капремонт жилого фонда Волгоградской области включили в реестр. В опубликованном реестре 216 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, а также 151 жилой дом, собственники квартир в которых выбрали владельцем спецсчета регионального оператора.

Владельцами спецсчета могут быть ТСЖ и ЖСК, а также региональный оператор. Необходимо отметить, что в каждом случае законодательно установлено требование, чтобы счет был открыт отдельно на каждый дом. Обязанность по ведению реестра спецсчетов возложена на Волгоградскую областную инспекцию Госжилнадзора. Все ТСЖ, ЖСК и многоквартирные дома, которые включены в реестр, являются признанными владельцами спецсчетов и вправе выставлять платежные документы. Если собственники не нашли своих данных в реестре, значит, документация была оформлена с нарушением требований законодательства и выставлять плату на капитальный ремонт такие ТСЖ, ЖСК или многоквартирные дома по закону не могут.

Ознакомиться с реестром домов, ТСЖ, ЖСК можно на официальной страничке Волгоградской областной инспекции государственного жилищного надзора.

Обо всех фактах получения собственниками двух платежных документов за капитальный ремонт необходимо незамедлительно сообщать в инспекцию. По каждому такому случаю будет проходить тщательное разбирательство.

Как сообщили в региональной инспекции Госжилнадзора, реестр спецсчетов будет актуализироваться.

Что касается тех собственников, которые решили перечислять средства на капитальный ремонт в так называемый «общий котел», то есть на счет регионального оператора, то уже до конца месяца они узнают название банка, который по итогам конкурса будет обслуживать основной счет регоператора. Предполагается, что финансовая система будет работать максимально прозрачно и каждый собственник сможет отслеживать движение средств на счете.

DNG