На капремонт начнем копить с марта

Федеральный стандарт его стоимости в Волгоградском регионе составляет 6 рублей за квадратный метр.С 2014 года жителям всех многоквартирных домов придется вносить ежемесячные отчисления на капремонт общего имущества многоквартирного дома. На прошедшем по инициативе областных законодателей «круглом столе» депутаты, представители исполнительной власти региона, муниципальных образований, а также общественности и товариществ собственников жилья обсудили соответствующий законопроект, который должен быть принят в регионе до нового года.

С 1 января 2014 года для жителей всех многоквартирных домов страны, и Волгоградской области в том числе, принципиально изменится система проведения капремонта. Теперь собственники жилых и нежилых помещений будут обязаны ежемесячно платить взносы на ремонт общего имущества. Исключение составляют лишь дома, которые признаны аварийными и подлежат сносу, а также дома блокированной застройки.

– Региональная программа рассчитана на 30 лет, – отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Она включает четкий перечень работ и услуг по капитальному ремонту в отношении каждого многоквартирного дома. К обязательным работам относится ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, кровли, ремонт подвальных помещений, фундамента, утепление и ремонт фасада, установка коллективных приборов учета.

В отношении каждого дома также будет обозначен плановый год проведения капремонта. Он зависит от нескольких факторов – времени ввода здания в эксплуатацию, даты последнего капремонта и даже собираемости платежей.

Но предварительно в течение января-февраля 2014 года все собственники помещений в многоквартирных домах на общих собраниях должны самостоятельно определиться, где аккумулировать взносы на капремонт. По закону их можно переводить на специальный счет, открытый в банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей, либо на счет регионального оператора – специально созданной некоммерческой организации. В обязанности последнего входит не только собирать денежные средства собственников, но и выступать в роли технического заказчика, разрабатывать проектно-сметную документацию, привлекать подрядные организации, осуществлять строительный контроль и следить за качеством и сроками проведения ремонта.

Таким образом, из цепочки обращения с отчислениями полностью исключены управляющие компании и органы местного самоуправления – региональный оператор предполагает исключительно механизм прямых расчетов. Важно и то, что, как особо было отмечено на встрече, финансирование регионального оператора будет осуществляться за счет средств региона – не за счет перечисляемых гражданами взносов. И что совершенно беспрецедентно – за неисполнение либо ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств область будет нести субсидиарную ответственность.

– По предварительным подсчетам, экономически обоснованный ежемесячный размер взносов на территории региона для домов разной категории варьируется от 5,5 до 14,5 рубля за квадратный метр, – подчеркнула Светлана Кузнецова. – Что касается доступного размера взносов, то исходя из федерального стандарта, установленного для Волгоградской области, в 2014 году он равен 6 рублям за квадратный метр. Сейчас рассматриваются все варианты взносов – установление дифференцированного размера взноса, в зависимости от категории жилых домов, от населенных пунктов.

Все необходимые правовые акты и законы должны быть приняты уже до 31 декабря 2013 года.

– Наш регион подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ в части работы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, – отметила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – И в качестве обязательного условия получения федеральных средств область предоставила гарантию, что все необходимые для создания региональной системы капремонта документы будут приняты до нового года. В противном случае встанет вопрос о возврате уже выделенных области в нынешнем году федеральных средств – 425 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья и 132 миллиона рублей на капремонт. Более того, мы не сможем получить около миллиарда рублей, которые запланировано направить на эти цели в ближайшие три года.

На сегодняшний день 70 субъектов России уже приняли региональные законы об организации системы капремонта. При этом 15 субъектов утвердили размер минимального взноса – он составил от 4,2 до 9 рублей, но большинство остановилось на величине федерального стандарта. И только в 13 субъектах, среди которых и Волгоградская область, данный законопроект еще обсуждают. Главная причина в том, что до сих пор не снято множество вопросов. Так, депутат областной думы Олег Болотин поднял тему отчислений в домах, которые официально аварийными не признаны, но фактически таковыми являются. Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань отметил необходимость более тщательной проработки законопроекта на предмет исключения коррупционной составляющей. А главу Еланского района Александра Носова интересовали критерии очередности проведения капремонта.

Другие вопросы касались разграничения так называемых «окрашенных» платежей от конкретных домов и тех, которые будут поступать на общий счет, можно ли будет перенаправлять средства из одного муниципалитета в другой. Народные избранники особо подчеркнули необходимость исключить даже возможность использования этих средств на иные цели. Высказанные предложения должны быть учтены при разработке программы регионального капремонта и принятии соответствующего закона.