На кону - урожай

Во многих районах Волгоградской области заниматься земледелием достаточно сложно. Суглинистые, светло-каштановые почвы, солонцы созданию благоприятных условий не способствуют. Спасти ситуацию может только грамотное применение научных технологий.

Землю не обманешь

Один из таких сложнейших районов с точки зрения качества почвы – Камышинский. В силу природных особенностей урожаи здесь априори не могут быть высокими. Однако опыт КФХ Александра Рыжкова опровергает этот стереотип. Начав фермерствовать еще 21 год назад, значительный рост объемов сельхозпроизводства он почувствовал с 2006 года, когда Правительство РФ приняло Программу развития АПК. Благодаря системе субсидий, взятым кредитам, привлечению ученых КФХ задышало.

Пашни в хозяйстве не так много, всего 1200 гектаров. Но Александр Рыжков выбрал стратегию интенсивного земледелия. Рядом с хозяйством находились поля Камышинской опытной станции. Ученые станции еще с советских времен были обеспокоены продуктивностью местных земель. Но благодаря применению научного подхода доказали, что и на светло-каштановых почвах можно с успехом заниматься производством зерна, кормов, ведением скотоводства и при этом добиваться хороших показателей.

– При интенсивном производстве мы обходились без увеличения штата работников, – говорит Александр Рыжков, – и добивались ежегодного прироста. Мы перешли на обработку почвы с минимальными затратами, а получить хотели больше. Но землю не обманешь – без вложений ничего не будет.

На тех полях, где озимая пшеница выращивалась с применением всех необходимых агротехнологий, даже в засушливом 2010 году урожайность достигала 30 центнеров с гектара.

Когда урожаи в хозяйстве на отдельных участках стали падать, Александр Рыжков вынужден был прибегнуть к помощи специалистов местной агрохимической службы. После исследования и анализа содержания продуктивной влаги и азота в метровом слое пашни выяснилось, что интенсивное производство можно вести не на всех полях. Необходимо проводить щелевание и чизелевание, углубление пахотного горизонта для накопления влаги.

В прошлом году Александр Рыжков вложил 3 млн рублей на 700 гектарах, применяя методики чизелевания и щелевания, но результат будет очевиден лишь на следующий год. Хотя уже сейчас на 20 гектарах щелевание доказало свою эффективность – по зерновым средняя урожайность составила 20,2 центнера с гектара. А проведение мероприятий по щелеванию по парам позволило достичь 33,5 центнера.

– Не секрет, что многие хозяйства пострадали от засухи, – говорит Александр Рыжков, – мои соседи в этом году практически не убирали озимую пшеницу. А у меня себестоимость – в пределах пяти рублей. Цена в прошлом году была очень хорошая, сбыт тоже. Поэтому, соблюдая технологии, вполне можно рассчитывать на приличный урожай. А сам я не только руководитель, но и «играющий тренер» – могу и на тракторе работать, и на комбайне, и расчеты произвести. Если занимаешься сельским хозяйством, то ты должен знать все. У меня вообще в последние три года не было такого, что нет урожая. И все благодаря технологиям.

Каждому свое

Впрочем, для каждой почвенно-климатической зоны нужно подбирать свою методику обработки.

– На Западе при той огромной поддержке, которая оказывается государством, фермеры все же деньги считают, – комментирует начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Серафимовичского муниципального района Геннадий Зерщиков, – и там отдают предпочтение ноу-тиллу. Правда, по области хозяйств, применяющих данную технологию, пока единицы. У нас это ОАО «Усть-Медведицкое». Землю они вообще не пашут. Но валовой сбор зерна у них выше всех в районе. В этом году они убрали озимую, обработали поля гербицидами и весной будут сеять нут.

В хозяйстве озимая по урожайности дает до 30 центнеров с гектара, по нуту – 10 центнеров, но выручка за нут гораздо больше, на рынке он востребован. Специалисты утверждают, что потребность западных стран в нуте, при всех возможных усилиях, удовлетворена будет не скоро. Руководители ОАО «Усть-Медведицкое» побывали во многих странах за рубежом, изучая результаты применения технологии ноу-тилл, и тоже решили рискнуть.

– Конечно, когда крестьяне слышат о том, что землю не надо пахать, испытывают шок, – говорит Геннадий Зерщиков, – но для самой природы это органично и естественно. При этом в почве создается гумусный слой. Хотя в первый год применения этого метода наблюдалось снижение урожайности. Зато в перспективе это приведет к уменьшению расходов на то же горючее. Правда, пока что большинство аграриев района придерживаются традиционного земледельческого уклада. Я разговаривал с фермерами: от паров большинство отказываться не собираются.

При этом стоит заметить, что в самом Серафимовичском районе существует сразу несколько почвенно-климатических зон, начиная от черноземов и заканчивая песками. И сам Геннадий Зерщиков не возводит ноу-тилл в абсолют. Пока присматривается. И к другим способам обработки, включая чизелевание, относится лояльно. А вот в Иловлинском районе хорошо известный в фермерских кругах сельхозпроизводитель Михаил Хабаров является строгим приверженцем совершенно другого направления – поверхностной мультирующей обработки. И для него эта технология выстрадана годами упорной работы.

– На наших почвах будущее – за ней, – убежден фермер. – Применять ноу-тилл здесь проблематично – не создается мультирующего слоя из растительных остатков. Мы делаем его сами примерно на толщину три-восемь сантиметров. А еще мы отказались от углубления почвы с оборотом пласта. И вообще, споры о наиболее эффективных технологиях ведутся аграриями очень давно. И вывод здесь можно сделать только один: при разумном использовании годится любой метод. Лишь бы был результат в виде урожая.