На международном деловом форуме в Волгограде обсудили углубление промышленной кооперации

Волгоградская область может стать центром развития промышленности трех стран.Перспективы создания в регионе промышленных предприятий сельхозмашиностроения, легкой промышленности и радиоэлектроники совместными усилиями трех стран обсудили участники международного делового форума «Углубление промышленной кооперации в Едином экономическом пространстве. Ставка на регионы», проведенного в Волгограде при участии Евразийской экономической комиссии.

Главный вопрос обсуждения – создание кооперационных промышленных предприятий трех стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, – России, Беларуси и Казахстана. Эти предприятия будут создаваться за счет средств стран – участниц ЕврАзЭС, а выпускаемая ими продукция удовлетворит не только потребности государств, входящих в кооперацию, но и пойдет на экспорт.

– Создание кооперационных предприятий даст мощный толчок развитию промышленности стран ЕврАзЭС, – считает директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев. – Мы проделали огромную работу по изучению федеральных целевых программ трех государств и региональных документов и определили перечень из 19 приоритетных отраслей, в которых можно было бы осуществить создание подобных коопераций. На первом этапе решили сконцентрировать внимание пока на трех основных отраслях, вызывающих наибольшую заинтересованность у всех трех стран-сотрудниц, – сельхозмашиностроении, легкой промышленности и радиоэлектронике.

Для строительства крупных промышленных предприятий необходима площадка, наиболее удовлетворяющая интересам всех трех сторон, и в качестве таковой была выбрана Волгоградская область.

– Мы остановились на Волгоградской области, потому что у нее огромный промышленный потенциал, и это наилучший вариант, который могли бы найти, – поясняет Владимир Мальцев. – Ваш регион может в самой ближайшей перспективе стать крупным международным центром развития промышленности трех государств.

По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Василия Галушкина, наш регион, помимо своей инвестиционной привлекательности, имеет еще одно неоспоримое преимущество:

– Географически он находится на относительно небольшом удалении как от Казахстана, так и от Беларуси. А наличие Волго-Донского судоходного канала дает нам особое преимущество: благодаря дешевым транспортным артериям мы сможем создать более выгодные условия при транспортировке производимой продукции. Грех этим не воспользоваться. Кроме того, для нас не чужд опыт создания совместных промышленных предприятий с другими государствами. Мы давно проводим работу в этом направлении с Казахстаном и налаживаем такое же сотрудничество с Беларусью и Арменией, недавно изъявившей желание стать страной – участницей ЕврАзЭС, – подчеркнул Василий Галушкин.

Реализация столь масштабного экономического проекта в Волгоградской области, по мнению участников делового форума, положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона, поможет создать тысячи новых рабочих мест и даст серьезный толчок для экономического роста.