На миру и смерть «Красному»

На миру и смерть «Красному»
Объявление металлургического завода «Красный Октябрь» банкрототом для Волгограда стало экономической новостью № 1.

Это крупнейшее металлургическое предприятие, на котором работают около девяти тысяч человек, и от того, как сложится его дальнейшая судьба, будет зависеть благополучие многих волгоградцев. Не стоит забывать также, что завод является крупным налогоплательщиком, который напрямую влияет на толщину казенного кошелька.

Напомним, что решение о признании «Красного Октября» банкротом и введении процедуры конкурсного производства принял Арбитражный суд Волгоградской области. Правда, пока не ясно, кто станет конкурсным управляющим: заседание суда, где будет решаться этот вопрос, назначено на 23 октября.

До этого исполнять обязанности конкурсного управляющего будет Евгений Лысов, ранее занимавший должность внешнего управляющего.

Как гласит федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), процедура конкурсного производства вводится сроком на шесть месяцев. За это время конкурсный управляющий должен провести инвентаризацию имущества банкрота, сформировать из него конкурсную массу и выставить ее на торги. Затем вырученные от продажи деньги должны распределяться между всеми кредиторами.

Процедура конкурсного производства может продляться по решению суда.

Исполнительный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко считает, что банкротство предприятия обернется для него настоящим благом. Месяц назад он заявлял об этом на пресс-конференции. По мнению Герасименко, завершение процедуры банкротства откроет заводу путь к получению кредитов и финансовой поддержки от государства.

Но формально судьба предприятия будет зависеть от того, как пройдут торги и кто станет новым собственником. Напомним, что сейчас завод находится под управлением ГК «Ростехнологии» в лице Нижнетагильского НПО «Уралвагонзавод».

Дмитрий Герасименко даже не стал рассматривать версию о том, что может произойти смена собственника. По его мнению, вряд ли кто-то захочет покупать предприятие в условиях надвигающегося на металлургическую отрасль кризиса. Государство же сможет рассчитаться с кредиторами и получить взамен долю в уставном капитале предприятия. А финансовые вливания, обещанные в рамках оборонзаказа, помогут ему выйти из затяжного кризиса.

Пессимистичный вариант: завод будет продан на металлолом и прекратит свое существование — эксперты относят к разряду несбыточных. Во-первых, никто (за исключением радикальных «зеленых») не заинтересован в уничтожении завода. Во-вторых, сами кредиторы вряд ли смогут получить хорошие деньги от продажи предприятия, и, скорее всего, стороны договорятся о реструктуризации долгов.

Как бы то ни было, но окончательно говорить о дальнейшей судьбе «Красного Октября» можно будет после завершения процедуры конкурсного производства, не раньше марта следующего года.

Поделиться в соцсетях