На областном экономическом совете обсудили гранты для НКО и реформу надзорников

14 ноября состоялось заседание экономического совета при комитете экономики Волгоградской области. В повестке дня – ключевые вопросы стратегического развития муниципальных районов и региона в целом. Члены совета отметили успехи региона в привлечении грантового финансирования для НКО,  а также обсудили проблемную точку – сбор НДФЛ. Отдельным вопросом затронули реформу контрольно-надзорных органов региона, которая с 2018 года переходит на уровень муниципалитетов.

Волгоградская область вышла на третье место в России по количеству поданных заявок на получение президентских грантов для реализации проектов НКО по развитию гражданского общества. Если в первом полугодии 2017 года заявок от региона было подано не более 100, то к концу года в рамках второго этапа реализации грантовой программы область сформировала 302 заявки, опередив Московскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Напомним, президентские гранты выделяются для некоммерческих проектов по 12 направлениям, от пропаганды ЗОЖ до соцподдержки нуждающихся.

Нужно сохранить заданный темп и продолжить привлекать федеральное финансирование в регион, отметили члены экономического совета. При этом  комитет экономики продолжит оказывать всяческую поддержку по формированию заявок через специализированное «окно», созданное на базе комитета.

Отдельной темой рассмотрели вопросы, связанные со сбором НДФЛ. Регион отстает  от российских показателей роста сбора налога, с начала года рост составил 108% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В регионе увеличение сборов отмечено на уровне 101%.  Муниципалитеты-лидеры: Камышинский, Городищенский районы (113 и 112% соответственно). Только в 22 муниципальных районах наблюдается рост сбора НДФЛ. Оставшиеся территории не дотянули до 100% или застыли на цифрах прошлого года.

В следующем году реформа контрольно-надзорных органов дойдет до уровня муниципальных районов, в связи с чем экономистам на местах необходимо начать изучать нормативную базу. Напомним, общероссийская реформа органов надзора и контроля стартовала в 2016 году и  продлится до 2025 года. Итогом реформы станет перевод надзорников на риск-ориентированную схему работы, обеспечив уход от сложившейся «палочной системы». Чем рискованнее деятельность предприятия, тем больше внимания ей будет уделяться со стороны проверяющих лиц. Соответственно, будет наведен порядок в системе требований к предприятиям, а эффективность работы органов контроля будет оцениваться не по количеству проверок, а по объему сниженного негативного воздействия на человека и окружающую среду. 

Добавить комментарий